我院举办中青年教师代表座谈会学习习近平总书记教师节重要指示精神
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-09-18   浏览次数:10

2023年9月15日下午,教育科学学院在田家炳教育书院208会议室举办中青年教师代表座谈会,学习习近平总书记教师节重要指示精神。此次座谈会的主题是“大力弘扬教育家精神——学习习近平总书记给全国优秀教师代表的信”,受朴雪涛院长和张野书记委托,此次座谈会由高军副院长主持,郑欣副书记和赵士谦、勾月、朱艳、杨硕、宋国才、杨婕、高亚杰、石芮等8名中青年教师代表参加。

高军副院长首先做了主旨发言。他首先从对8月底教育部印发《关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》、部署2023年教师节宣传庆祝工作情况的介绍开始,介绍了今年教师节的特殊意义。然后他对9月9日在北京召开的全国优秀教师代表座谈会做了介绍,与参加座谈会的老师们一起学习《习近平致全国优秀教师代表的信》,领会习近平总书记在致信中提出的中国特有的教育家精神,并观看了央视新闻联播对此次全国优秀教师代表座谈会的报道视频。高军副院长还对国内相关高校及我校校级层面开展习近平总书记教师节重要指示精神的学习活动做了梳理。最后,他从本科教育教学、国家级一流本科专业建设角度对我院下一步开展学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的工作做了安排,激励老师们将教育家精神学习与自身的教学、科研和行政管理工作有机结合起来,持续加强我院教育学、应用心理学两个国家级一流本科专业建设,提升本科教育教学质量和本科人才培养质量。

随后,郑欣副书记发言,结合其分管工作对学习贯彻习近平总书记致信精神提出了建议。赵士谦、勾月、杨硕、石芮、宋国才、杨婕、高亚杰、朱艳等8位老师依次分别发言,结合自身的教育教学工作谈了切身体会。他们一致认为,今年教师节习近平总书记给全国优秀教师代表的信内涵丰富,意义重大,不仅高度肯定了广大教师多年来为党育人、为国育才所做出的重要贡献,而且清晰地阐发了中国特有的教育家精神,为我们广大教师今后的教育工作提供了根本遵循。我们中青年教师要认真学习习近平总书记的重要指示精神,寻找自身存在的差距,以老一辈教育家为榜样,进一步涵养师德和提高教书育人本领,加强教育学、应用心理学国家级一流本科专业建设,为国家和民族培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次中青年教师代表座谈会是我院积极响应和落实我校党委《关于认真学习贯彻习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神的通知》而组织的系列学习活动之一。下一步,我院将在国家级一流本科专业建设中,结合具体生动的“案例”,开展教育家精神学习的系列活动,激励教师在教学大纲、教学设计、教学案例等教学环节中有机融入中国教育家精神,进一步涵养教师和师范生的教育家精神,提升立德树人成效;鼓励教师开展中国教育家精神的教学研究活动,产出相关成果。

发布:孔羽