我院党委书记张野教授向全校2023级研究生新生做心理健康教育讲座
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-09-12   浏览次数:10

2023年9月8日上午,在学校统一安排部署下,我院党委书记、应用心理学国家一流本科专业建设点负责人、心理学科带头人张野教授在星晔会堂向我校2023级全体研究生新生做主题为“不负时代 不负韶华 努力开创幸福人生——新时代大学生的积极发展与心理健康”的心理健康教育讲座。讲座时间近两个小时,共有1300余名研究生新生现场参加。

讲座伊始,张野教授向同学们简要的介绍了本科讲座的主要内容。他以生态系统理论为切入点,分为“我们的时代”“我们的发展目标”“我们的心理健康”三大模块,由宏观逐步聚焦到微观。

首先,张野教授从社会学等学科视角出发,和同学们探讨了“我们身处我们身处在什么样的时代”这个问题。他结合党的二十大精神,指出当今世界正处于百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期的时代背景,呼吁同学们争做新时代优秀青年。

接着,张野教授从心理学视角出发,向同学们分析“成功”“健康”“幸福”这三个人生目标。探讨三者之间的关系,并给出如何提高幸福感的建议。此后,张野教授聚焦于青年人心理健康,结合自身经历和教学生涯中的案例,抽丝剥茧、层层递进,生动形象地向同学们讲授了心理健康的重要性及促进方法。

最后,他总结并概括了本次讲座的内容,希望同学们能够珍惜当下,发展健康人格,并持续努力收获幸福人生。讲座现场气氛轻松愉悦,不时传来同学们的笑声,并在同学们的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座是我校开展的2023级新生入学教育的一部分,对于提升我校研究生新生心理健康意识、促进研究生心理健康具有较大意义。

撰稿:2023级应用心理学研究生 杨智博

发布:孔羽