沈阳市第一一〇中学为我院实习生举办实习总结会暨“院校合作”职前职后一体化行动总结座谈会
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-07-19   浏览次数:10

2023年7月5日下午,我院高军副院长、实习带队教师赵爽老师和张艳老师一行三人应邀至沈阳市皇姑区第一一〇中学参加了该校为我院实习生举办的实习总结会(结业仪式)暨“院校合作”职前职后一体化行动总结座谈会。一一〇中学彭彬书记、支蕊副书记、张婷副校长、罗洪君主任、赵雨薇老师及柏子深、孙昊等5名实习生参加了会议,会议由一一〇中学张婷副校长主持。

张婷副校长主持

活动现场

座谈会上,我院5位本科实习生分别回顾了一一〇中学四个月共18周的教育实习的成长历程,发表了情真意切的实习总结。教育学专业孙昊同学从“学科思政”的角度分享了初中英语学科如何落实“立德树人”任务,抒发了自己对教学生学知识同时,也要时刻牢记教师的社会责任和使命的深刻认识;陈子怡同学分享了自己在一次次备课、说课、磨课中的心路历程,当讲到支蕊副书记在听评课后对她的悉心指导时眼中莹润着感动的泪光,她的总结中有自己对初中道德与法治课程如何从书本走到学生心中的感悟与理解,也有对教师要时刻以虚心学习态度来对待工作的感悟。应用心理学专业的柏子深同学分享了“教师主导,学生主体”的双边教学模式在初中心理健康教育中的应用,也很感激自己的每一次进步与收获都有实习学校和指导教师的陪伴与见证;张琳欣同学表示,学校丰富多彩的德育活动有利于学生心理健康的发展,也会给他们的初中生活留下美好的回忆;邢馨月同学回顾了自己的课堂教学,认为教研能在理论与实践的互动中提高反思能力和研究能力。5位同学的发言各有角度,但都表达了受教于一一〇中学领导和老师们精益求精的教学态度和悉心指导,也感动于指导教师给予他们长者的关怀于温暖的支持,这些都化为丰厚的力量坚定了他们献身教育事业的决心和信心。

我院实习生汇报实习收获

座谈会上,一一〇中学实习指导教师代表赵雨薇老师从学校心理健康工作和实习带队教师两个角度进行发言,她从一一〇中学重视学生的德育工作和心理健康成长切入,从学校提供专业的心理咨询室、活动室及省、市、区等各级研讨交流的软硬件举措展开,表示师范生教育实习是一个双向的过程,学科指导教师能为实习生提供教育教学等方面的帮助,而实习生也将自己在本科期间学到的心理健康教育“新理念,新方法”传递给自己。

实习指导教师赵雨薇老师点评我院实习生实习工作

兼任七年级道德与法治教师的支蕊副书记高度赞扬了我院实习生的良好素质和我院对学生的先进育人理念及培养机制,对实习生们的专业能力给予充分肯定,并对实习生们主动积极、虚心谦逊、严守纪律的实习态度和工作作风给予高度评价,表达了一一〇中学愿意为我院实习生提供从“仰望星空”到“脚踏实地”教育舞台的期许,并鼓励实习生们真正踏上三尺讲台时,能成为“眼里有光”的教育工作者。

实习指导教师支蕊副书记点评我院实习生的实习工作

鉴于依托本科生教育实习工作对“院校合作”职前职后一体化行动的具体落实取得的成果,一一〇中学为我院五名实习生颁发了“优秀实习生”奖状和纪念品,并鼓励实习学生今后再接再厉,以更加饱满的热情和更加坚定的决心迎接未来的挑战和机遇。我院高军副院长代表学院对一一〇中学为我院师范生教育实习工作的大力支持表示感谢,并为支蕊副书记、赵雨薇老师颁发“优秀实习指导教师”荣誉证书。

一一○中学领导为我院实习生颁发优秀实习生证书

我院高军副院长为一一○中学实习指导教师颁发优秀实习指导教师证书

座谈会上,我院与一一〇中学双方的领导老师就实习工作中积累的院校合作职前职后一体化行动经验进行了热烈的讨论。赵爽和张艳老师纷纷表示,校方不仅为我院师范生实习提供了良好的办公条件和校外实践活动平台,而且从师资队伍中选派了“能者、智者、强者”指导实习生工作,锻炼了实习生课堂教学、教研、班主任工作等多方面专业技能。实习生们的进步和成长正是职前职后一体化协同育人的成果,也希望双方继续深化教育实践基地等院校合作的沟通合作。

我院实习带队教师赵爽老师发言

我院实习带队教师张艳老师发言

就“院校合作”职前职后一体化行动,高军副院长表示结合教育实习工作进行的一体化教育合作取得了很好的效果,也可以总结出有益经验。高院长通过我院教育学专业和应用心理学专业的学科优势、师资队伍、高水平科研成果和人才培养成效等内容介绍,表示作为辽宁省一流学科和国家级一流本科专业建设点,我院十分重视师范生的实习实践,同时也希望以实习为纽带,进一步加深校院合作,十分欢迎一一〇中学教师队伍前往教科院交流研讨、进修学习。

我院高军副院长发言

一一○中学彭彬校长发言

一一〇中学彭彬书记表达了对我院实习同学的喜爱,感慨五位实习生的到来为学校注入了新鲜的力量。也勉励实习生带着一一〇中学的教育精神,始终围绕“三个根本”这一核心命题,紧紧抓住立德树人的根本任务及党的事业后继有人的根本大计,争取早日成为优秀的人民教师。同时,也表达了和我院进一步合作的希望,欢迎教科院向一一〇中学输送更多优秀的实习生,也愿意选派一一〇中学优秀教师走进我院大学生讲堂,与大学生分享一线教师的教学理念和教学感悟。希望双方不断学习,携手共进!

双方合影留念

三尺讲台是教师共同耕耘的土地,教书育人是教育工作者志同道合的追求,相信我院和一一〇中学乃至更多辽沈中小学校会在教育实习及教师职前职后一体化行动中,谋求更大的共同发展。

撰稿:张艳老师、2020级应用心理学专业柏子深

审校:高军