教育科学学院举办第七届本科生学术年会暨创新创业教育论坛
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-07-21   浏览次数:11

为适应时代发展需要,提高学生核心素养,加强学生的科研素养,培养学术拔尖型人才,2023年6月30日,教育科学学院第七届本科生学术年会暨创新创业教育论坛在田家炳213报告厅主会场、博文楼103教育学分会场和博文楼104应用心理学分会场举行,我院领导班子全体成员以及本科生辅导员出席了年会主会场。

首先,由高军副院长致开幕词。他讲解了学院多年来坚持举办本科生学术年会暨创新创业教育论坛的历程、意义和预期达成的目标,鼓励同学们积极参与讨论和交流。

高军副院长开幕式致辞

接着,朴雪涛院长发表了题为《论大学现代性的中国范式》的专题报告。他基于“现代化与现代性”、“大学现代性”、“大学现代性建构与现代中国”、“中国式现代化需要重写大学现代性叙事”四个问题,探讨了中国大学现代性建构的历史经纬、大学现代性中国范式的基本逻辑,最后,朴院长总结了大学现代性中国范式的文明意义:一是现代大学重回中国;二是中国大学走向世界。

朴雪涛院长做专题报告

随后,张野书记发表了题为《坚守初心,不负时代,用青春谱写人生华章》的专题报告。他深入剖析了我们所处的时代和我们应扮演什么样的社会角色,强调了培养担当民族复兴大任的时代新人的重要性,最后,张书记通过心理学的实证研究,阐释了我们应该树立的人生目标:学业成功,生活幸福。

张野书记做专题报告

之后,由21级教育专业戴馨瑶同学主持,教育学专业、应用心理学专业本科生代表李硕同学、车迎新同学、柏子深同学、王佳楠同学分别阐述了自己的选题初衷、研究思路和成果,并回答了同学们的问题。

本科生代表做成果汇报

学术年会互动现场

主会场部分参会本科生代表与学院领导老师合影

6月30日下午,本次学术年会博文楼103教育学分会场和博文楼104应用心理学分会场举行。教育学分会场由耿艺鸣同学主持、钟俐维同学点评,心理学分会场由王婧涵同学主持、吕权霖同学点评,孙莉婕同学、孙愉同学、王哲睿同学、张铭哲同学、宋彦融同学、宋禹潼同学分别阐述了自己的选题初衷、研究思路和成果,并回答了与会同学们的问题。

教育学分会场互动现场

教育学专业本科生在分论坛做成果汇报

刘爽老师在教育学分会场讲话

应用心理学专业本科生在分论坛做成果汇报

孙晓妍老师在应用心理学专业分会场讲话

最后,郑欣书记主持了教育科学学院第七届本科生学术年会暨创新创业教育论坛闭幕式,鼓励同学们珍惜大学四年的学习时光,不懈努力,不负好时光。

郑欣副书记在闭幕式上做总结讲话

学术年会的举办为同学们搭建了展示自己研究成果的平台,促进了学术思维的培养和学术素养的提升,充分展现了我院雄厚的师资力量、本科生在学术研究方面的积极性和才华。同学们通过分享自己的成果,不仅展示了在各个领域的探索,同时也增强了彼此之间的学术交流和合作。我院将继续鼓励本科生在学术研究和创新方面的努力,并为同学们提供更多展示和交流的机会。

撰稿:刘爽老师、2021级应用心理学专业本科生侯贵鹏

发布:孔羽