教育科学学院举办2020级师范生实习总结会
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-07-18   浏览次数:52

本学期,我院开展了2020级师范生全学期教育实习工作,为了系统地汇报和展示实习成果,总结经验,2023年7月10日下午,我院在田家炳教育书院213学术报告厅举办了2020级师范生实习总结会。2020级教育学专业和应用心理学专业师范生,孙洋、王晓彤、石晶、张艳、高亚杰、赵爽等实习带队教师,我院高军副院长、郑欣副书记、团委书记孙晓妍老师参会。总结会由高军副院长主持。

总结会上,15个实习小组进行了实习成果的汇报和展示,每个实习小组的代表图文并茂地从实习总体情况、实习过程、实习收获和感悟等方面做了汇报和展示,有的实习小组还制作了精美的实习总结视频。同学们一致认为,虽然本学期开展了一整个学期的实习,早出晚归,很辛苦,但却收获满满。实习不仅让他们更加深入地了解了基础教育、职业教育实践,而且涵养了师德,丰富了教育教学经验,锻炼提高了他们的教育教学技能,更加坚定了从教意愿。一些同学还表示从教育实习中找到了毕业论文选题的灵感。

每组汇报、展示完成后,负责实习带队的孙洋、石晶、王晓彤、张艳、高亚杰、赵爽老师从本组实习生的整体表现、实习学校的反馈、亮点与不足等方面做了相应的点评。在点评中,带队老师们引用相应的事例,向实习生同学们强调了实习及实习总结工作的重要性,叮嘱同学们要超越具体的现象,从更高层面上看待问题和分析问题,在实习中增长实践智慧和本领。

实习带队教师孙洋点评发言

实习带队教师张艳点评发言

实习带队教师高亚杰点评发言

实习带队教师赵爽点评发言

郑欣副书记在发言中再次强调了实习的重要性,指出实习对于师范生成长具有重要意义。他还强调了严格强调遵守实习纪律、在实习中涵养品格、锻炼提高教育教学技能等方面的问题,希望同学们认真总结自己本学期的实习工作。郑书记提醒并告诫学生注意检视自己大学期间特别是实习过程中出现的各类问题,在即将走向职场的关键时期进一步加强、改进和提高自身能力、素质和修养,把握好自现在起到毕业前的各种机遇,为大学生活圆满收关做出进一步的努力。

郑欣副书记发言

实习总结会最后,高军副院长做了总结发言。高院长首先肯定了本学期2020级师范生同学在顺利完成一整个学期的实习工作中的良好表现,认为绝大多数师范生同学表现良好,高质量地完成了实习学校交给的相关工作,获得了实习基地学校的肯定和表扬,体现出了敢于吃苦、勇于克服困难的积极上进的精神风貌,为学校、学院和专业赢得了良好的声誉。

高军副院长对本学期实习工作做点评和总结

其次,高院长还对本学期实习中表现突出的部分典型案例做了简要总结和点评,他指出在7月初本学期实习工作即将结束时,部分中小学特别邀请我院领导和带队教师参加实习总结会,为我院实习生颁发优秀实习生证书和奖品,这说明我院实习生的表现得到了实习学校的充分认可。同时,我院也为实习学校的部分实习指导教师颁发了优秀实习指导教师证书。

第三,高院长还对本学期实习中的请假问题做了总结。他认为学院在实习请假问题上做到了“宽严结合”,对于实习中因病、极特殊的事项而请假的,学院均批准了,而且还对生病的实习生同学表达了及时的关心。同时,高院长还对个别负面典型做了点评,对个别实习生以一些不必要和不充分的理由随意请假、违反实习请假纪律、请假次数较多、在实习中个别行为明显欠妥等现象进行了批评,并希望同学们能引以为戒。

最后,高院长还强调虽然实习结束了,但同学们要对实习工作好好总结,及时高质量地完成实习手册、研习手册等材料的填写工作。

此次实习总结会开得很成功,虽然时间长达4个半小时,但对于实习经验总结、发现不足和改进下一步实习工作具有重要的作用。

发布:孔羽