我院应用心理学系开展本科课程思政微课教学观摩教研活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-07-10   浏览次数:10

为促进专业教师对本科课程思政的理解,提升专业教师本科课程思政教学能力,202377日下午,在田家炳教育书院408会议室,我院应用心理学系开展了本科课程思政微课教学观摩活动。

应用心理学系教师集体观看了我校美术与设计学院教师主讲的《中国美术史》课程“那些美术史中的神马”的微课。该微课获得我校首届课程思政微课大赛一等奖,共16分钟,主讲老师首先从课程简介与课程目标、教学难点与学情分析、教学方法与实施步骤、教学效果与课程评价等方面进行说课,然后开展了“那些美术史中的神马”微课的讲授。

观看该微课后,应用心理学教师分别从课程思政和思政课程的关系与区别、课程思政实现途径与植入方法、课程思政的效果与评估等方面进行了研讨交流。老师们认为,课程思政对应用心理学专业课程教学质量至关重要,如何实现全课程育人,如何将专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,是实现“立德树人”教育根本的一项重要任务。“育人”先“育德”,注重育人育才的有机统一,是我国教育的优良传统,教育应始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,从而为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

撰稿:杨硕

发布:孔羽