我院教育学系开展本科课程思政微课教学观摩教研活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-07-10   浏览次数:10

为促进专业教师对本科课程思政的理解,提升专业教师本科课程思政教学能力,202377日下午,在田家炳教育书院208会议室,我院教育学系开展了本科课程思政微课教学观摩活动。

教育学系教师集体观看了我校马克思主义学院学院教师主讲的《马克思主义经典文献导读》课程“马克思主义为什么行”的微课。该微课获得我校首届课程思政微课大赛一等奖,共17分钟,主讲教师首先从课程简介、课程目标、设计思路、实施方法、教学效果和教学反思等方面说课,然后开展了“马克思主义为什么行”微课的讲授。

观看该微课后,教育学系教师分别从思政课程与课程思政的关系,知识传授、能力培养与价值塑造的关系,思政素材的挖掘及其合理运用,知识传授的准确性等方面对课程思政教学展开了研讨交流。

教育学系老师们认为,课程思政对教育学专业课程教学质量至关重要,古今中外著名教育家都十分重视品德教育和人格养成,作为新时代的教师必须高度重视“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本性问题,坚持为党育人、为国育才,落实好“立德树人”根本任务,认真备课和授课,在课程教学中坚持教学的教育性原则,将知识传授、能力培养与价值塑造和引领有机结合起来,为国家和民族培养造就堪当重任的建设者和接班人。

撰稿:高军

发布:孔羽