弘扬抗美援朝精神 加强爱国主义教育 ——教育科学学院小学期活动“沈阳抗美援朝烈士陵园研学之行”
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-06-30   浏览次数:25

为推进辽宁红色文化育人作用,进一步加强爱国主义教育,2023年6月27日上午,在杨云兰老师的组织下,教育科学学院21级教育班全体本科生及部分教师前往沈阳抗美援朝烈士陵园开展了革命传统教育研学之行的小学期活动,缅怀抗美援朝战争中保家卫国牺牲的革命先烈,继承与弘扬伟大的抗美援朝精神。

沈阳抗美援朝烈士陵园于1951年8月落成,旨在纪念抗美援朝战争中英勇牺牲的志愿军烈士,是“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”“全国爱国主义教育示范基地”“全国百家红色旅游景区”“全国关心下一代党史国史教育基地”,是讲好红色故事,激励广大青年爱党、爱国、爱社会主义情感的践学基地。

忠魂不泯,浩气长存。在抗美援朝烈士纪念广场上,全体师生庄严肃穆,怀着无限崇敬瞻仰烈士纪念碑,向革命英烈默哀,表达了对革命先烈最深切的缅怀与最崇高的敬意。

全体师生共同参观了抗美援朝烈士纪念馆、烈士墓群、烈士英名墙、志愿军群雕。70多年前,英雄的中国人民志愿军舍生忘死、浴血奋战,为世界和平、为人类进步事业作出巨大贡献,锻造了伟大的抗美援朝精神。在松柏苍翠的沈阳抗美援朝烈士陵园里,123座战斗英雄的墓碑默默矗立;825具志愿军烈士遗骸英灵长眠;英名墙上19万余位烈士的名字永垂不朽。循着历史足迹,通过一张张微缩战争图景、一件件烈士遗物、一个个历史展物,全体师生身临其境地深入了解了荡气回肠的抗美援朝战争,真实感受到那段艰苦卓绝的光芒岁月。万千忠骨,万千热血,黄继光、杨根思、邱少云,一个个青春的生命,以英勇顽强、铁血忠骨谱写了一曲气壮山河的英雄赞歌。全体师生震撼于志愿军战士大无畏的英雄气概,铭记中国人民志愿军保家卫国、维护世界和平的丰功伟迹,切身感受到中国共产党人奋不顾身的爱国主义精神、英勇顽强的革命英雄主义精神、不畏艰难困苦的革命乐观主义精神以及为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

这次研学之行,青年学子们在重温历史、缅怀英烈中,接受了一场特别的爱国主义教育,激发强烈的爱国情怀,纷纷表示要把爱国之情和报国之志融入当下的学习中,继承先烈遗志,弘扬伟大的抗美援朝精神,汲取奋进力量,学习传承革命英雄精神,倍加珍惜先烈用鲜血和生命换来的和平环境,做到青春向党,不负人民,争当复兴栋梁,强国先锋!

撰稿:杨云兰

发布:孔羽