我院开展应用心理学专业本科生中小学心理健康学科课程教学设计与展示活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-06-21   浏览次数:10

中小学生的身心健康与全面发展始终是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。近年来,随着教育成长环境的不断变化,叠加新冠疫情影响,中小学心理健康问题更加凸显。2023年5月,教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》中,提出中小学校要开设心理健康相关课程,并结合相关课程开展心理健康教育,发挥课堂心理健康教学作用。这对心理健康教育教师的专业水平提出了新的要求,为强化心理学师范生专业教学技能培养,加强师范生常态化课堂教学境内训练,培养出更多胜任中小学校心理健康教育工作的骨干教师,我院于2023年6月19日举办了中小学心理健康学科课程教学设计与展示的小学期活动。

本次活动以2021级应用心理学专业本科生、2022级心理学二学位本科生为主体参与者,由中小学心理健康概论课程主讲教师张艳老师负责主要组织。为增加活动的参与度和挑战度,活动前,由全体学生分为6个活动小组,围绕着中学心理健康教育“学会学习、学会交往、学会自尊、学会调节、学会适应、学会生存”等六个主题,共同进行小组课程选题,讨论及设计,形成一堂完整的学科教学设计方案,并最终推选小组代表进行课程最精彩部分的现场展示。

各小组推选的授课展示选手合影

上午9:00,在博文楼208教室,展示活动准时开始。活动设计了选手自评、评委他评、教师总评等综合评价方式进行打分,选手成绩将作为小组成绩计入课程考核。他评部分邀请各小组组长担任评委,去掉一个最高分和最低分,以其余评委分数的平均为作为选手的他评最终成绩。二学位学委袁金瑶同学成为第一位勇吃螃蟹的选手。她以《学会学习》为课题,以宏亮的声音、说课的形式对课程设计的理念、理论依据、教学过程及主要教学活动进行了介绍。之后栾禹橦、孙肇君、王佳楠、周玥、陈月盈等5位同学依次进行了展示。各位同学根据课程主题,以不同的风格呈现了特色各异的主题心理健康课程。如栾禹橦同学突出了课程与学生的互动性,邀请现场同学做自己的假想初一学生,并以游戏和提问加强和学生的课堂链接;王佳楠同学则以一段音乐小视频进行课程导入,以沉浸式体验方式自然地开启了《拿什么拯救你——我的情绪》主体课程部分。

展示活动后,张艳老师做了课程点评,赞扬了各位选手勇于展示的勇气,也对小组的共同努力和课程精心设计的劳动给予肯定,当然,在教姿教态、教学环节呈现、课程主题命名、课堂体验部分仍有进步的空间,但老师鼓励同学们,未来的进步和成就就是靠现在一步步地积累,稳扎稳打获得的,希望同学们在以后的学习实践中加强反思,再接再厉。

一组选手袁金瑶《学会学习》

二组选手栾禹橦《人际交往》

三组选手孙肇君《认识自我悦纳自我》

四组选手周玥《中学生压力》

五组选手王佳楠《拿什么拯救你—我的情绪》

六组选手陈月盈《高中生职业生涯规划》

活动后,张老师还为选手们单独开了教学展示技能提升的小灶,她就每一位同学展示中的优势及可提升之处与选手进行了一一交流。由于对第一次走上讲台但是依然感觉紧张的选手的勇气给予肯定,也对选手们如何在课堂上强化教学机智部分分享了经验。

张艳老师与授课选手就课堂教学技能提升进行交流

火热的6月,教室里里也同样蒸腾着同学们积极参与授课实践的热情,而本场活动也仅仅是学院强化师范生教学技能培养体系中的小小一环,也许同学们授课展示还略显青涩稚嫩,但合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土,无今日之积跬步,何以来日至千里?在学院的积极引领和同学们的主动提升之下,心理学专业师范生的教学技能必将日益纯熟,为我国的中小学心理健康教育事业贡献师大教科人的专业力量。

撰稿:张艳老师、2021级应用心理学专业侯贵鹏

发布:孔羽