美国宾夕法尼亚大学Sarah Kavanagh教授为我院教育学专业本科生开展线上教育见习讲座交流活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-06-20   浏览次数:10

为进一步推动国际教育创新工作,拓展师生国际教育研究视野,助力我院教育学一流学科和国家级一流本科专业建设,提升教育学一流本科专业人才培养质量,我院积极响应并依托我校国际交流合作处提供的由中国教育国际交流协会、中国教育国际交流研修学院、“交叉学科国际化创新人才联合培养计划”项目办面向高校推介“国际前沿学科高水平学术讲座课程”系列教育资源,于2023年6月15日晚19时,特邀讲座课程专家宾夕法尼亚大学教育学院终身教授Sarah Kavanagh进行了题为“现代教育体系与政策背后的教学方法与教育学原理”的在线教育见习讲座交流互动。本次活动以田家炳教育书院213学术报告厅作为线下教育见习交流主会场,由学院青年教师张艳带领我院2021级教育学专业本科生和部分教育学研究生参加,学院其余师生以在线方式同步参与交流。

Sarah Kavanagh教授现任美国宾州费城教育局学习实验室教学研究负责人,斯坦福大学卓越教学支持中心博士后,曾任华盛顿大学导师实验室 (K-12学校) 首席研究员,曾多次在《美国教育研究期刊》等期刊发表文章,曾荣获詹姆斯·S·麦克唐纳基金会专项研究资金。

Sarah Kavanagh教授首先向大家介绍在K-12学校开展的系列教学实践中的一些成果及思考。她开篇以“打破第四堵墙”为标题激发了与会者的极大兴趣,之后由研究初衷到一系列的教师集中学习设计实践探索,再到教育原理的思考与总结徐徐展开。

Sarah Kavanagh教授从教育不公平的角度出发,提出“学校可以是社会转型的场所,而不是社会再生产的场所”的观点。由此引出教师当前面临的问题:教师所知道和相信的东西与他们所能实施的东西之间的脱节。教授提出,需要建立一个能够有效支持教师将信念和知识付诸行动的知识库来帮助教师。之后,教授用一系列实例,告诉我们如何在实践中为教师学习机会打下基础,并打破教师学习设计的第四堵墙。她简述了自己所做的定性调查,得出了“将教学实践置于‘学会教学’的中心,是一种接近实践的教学”这一结论。在最后,教授提出自己下一步的研究方向,让学校的基础设施适应教师学习,以更频繁地将教师聚集在一起,真正地、合作地参与教学活动。

在约一个半小时的时间内,在Sarah Kavanagh教授的指引下,同学们对打破教师学习设计的第四堵墙有了一定的了解和认识。报告结束后,线上及现场的师生通过网络提问链接及现场提问与教授进行了积极互动,教授与同学们就多个问题进行了交流,如“学习到底是什么?”,“技术在现代教育体系中扮演什么角色?”,“城乡差异下,如何确保教育公平?”,“教师如何调整课程设计和教学策略以适应学生之间的对话”,“在实践中,如何针对不同学生群体、不同教学情境的需求,做出适合的设计”等问题。

21:30分活动结束的时候,会场中的教育学专业本科生同学仍然意犹未尽地交流着今天交流的感受。本科生们表示,通过这次国际最前沿及最具高水平的教育见习交流活动,为他们打开了国家教育研究的新视野,让他们更坚定了通过教育学学习为我国未来教育事业贡献力量的信心和信念。研究生们也提出,感觉自己在教育学的学习上打开了新的视角并产生更大的兴趣,对一些问题的看法有了新的见解,同时在教育交流中也发现国际前沿研究中也闪耀着中国传统教育中教学相长等理论精髓,他们纷纷表示要继续在教育研究上努力,争取在自己的研究领域有所突破。尽管活动已结束,但这种与国际顶尖学者的直接交流,带给本科生和研究生同学们的专业自信心、自豪感将会持续影响着同学们。当他们踏着静谧的夜色走在师大校园的路上,也许一颗教育研究的种子正在破土萌芽,终将一天会长成一颗参天大树。

撰稿:张艳老师、2022级职业技术教育专业张锎心

发布:孔羽