我院2021级应用心理学专业本科生参加心理咨询 测评技术应用的教育见习活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-06-20   浏览次数:10

为加深应用心理学专业本科生对心理咨询与心理测量技术的认识和理解,提高师范生心理健康教育教学的实践技能,2023年6月19日下午13:30-15:00,教育科学学院2021级应用心理学专业本科生及2022级应用心理学专业二学位的同学们,参加了心理咨询中心理测量技术应用的教育见习活动。

本次活动由应用心理学专业系主任杨硕老师组织开展,邀请到了沈阳市木荷心理咨询工作室的创始人刘妍妍老师。刘老师是国家二级心理咨询师,国家三级婚姻咨询师,辽宁省心理咨询师协会的理事,辽宁省心理咨询行业“优秀工作者”,沈阳师范大学心理健康教育硕士、沈阳师范大学专业学位硕士行业导师、应用心理学专业教学工作委员会主任委员,具有丰富的青少年心理咨询、问题行为矫正和智力开发的实践经验。

教育见习活动伊始,刘妍妍老师为同学们介绍了现在心理咨询师应该具有的职业道德,介绍了心理测量在心理咨询中的作用,以及心理咨询中常用的心理测量,如投射测验、绘画、卡牌、沙盘以及各种量表。刘老师重点介绍的是心理咨询和心理健康教育中经常用到的90项症状清单(SCL -90)量表,对该量表的结构、维度、评分标准和解释原则等做了详细的讲解,并通过一个案例的模拟练习,进一步演示具体分析心理测量结果的步骤和过程,让同学们更深入了解了心理测验和量表在心理咨询与心理健康教育中的重大实践价值。在活动期间,刘妍妍老师与同学们还进行了一次卡牌的游戏互动,激发了同学们参与交流的踊跃性和积极性,再一次让大家认识到了心理咨询和心理测量的相关理论与实践应用价值。教育见习活动最后,杨硕老师对本次活动的开展进行了总结,并鼓励同学们要进一步加强实践操作技能的训练,将理论知识与实践相结合。

通过这次“请进来”的教育见习活动,同学们对心理测量在心理咨询中的应用有了更深的理解,也了解到了可以在心理健康教育工作中辅助使用多种心理测验量表的方法。这次活动为学生们提供了一个宝贵的机会,帮助学生提高心理测量以及心理咨询的相关技能。刘妍妍老师生动而专业的心理咨询案例分析和心理测验量表解读,让大家对心理健康教育中应如何开展心理咨询和心理测量有了更进一步的认识,同学们也更加理解了心理健康教育的重要价值和意义。同时,也让大家意识到要不断提升自己的专业能力,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

撰稿:杨硕老师、2021级应用心理学专业李怡蓉

发布:孔羽