我院应用心理学专业本科生参观沈阳市心理咨询与治疗中心并开展心理问诊技术观摩等教育见习活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-06-20   浏览次数:34

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先。在新冠疫情后恢复正常教学的第一个小学期,同步恢复正常的校外实践观摩等教育见习活动使得教育科学院应用心理学专业的小学期活动更加鲜活起来。

2023年6月15日上午,教育科学学院2021级心理学专业本科生及2021、2022级心理学二学位本科生总计71名同学在张艳、赵爽两位老师带领下来到沈阳市心理咨询与治疗中心进行参观实践的教育见习活动。旨在夯实心理学专业本科师范生所学的学校心理咨询会谈技术的相关理论知识,并激发后续深入学习咨询心理学课程兴趣及储备先行预设咨询经验,开拓校医联合开展心理协同育人工作的视野,提升职业胜任力,为将来成为中小学校骨干心理教师奠定基础。

本次教育见习的主体活动在沈阳市心理咨询治疗中心门诊楼的11楼学术报告厅开展,主要分为心理咨询治疗中心工作开展介绍、精神科医生与抑郁症患者问诊会谈演示观摩、院区参观等三部分。

首先由科教科主任黄晓艳医生介绍了沈阳市心理咨询与治疗中心的工作概况。她结合院区建筑的变化,融合具体的心理咨询与治疗发展的理念,将医院从1958年建立开始由“精神卫生中心”发展为“心理咨询与治疗中心”的历程娓娓道来。当她介绍到整个院区都有建筑俯瞰就是一把打开心灵的钥匙时,让同学们看到了心理工作者们甘为来访者心理纾危解困的一腔赤诚和不变的初心。

黄晓艳医生介绍医院

之后,由心理五病房的宋芳医生进行了抑郁来访的精神科心理诊断会谈演示,同学们进行了现场观摩,并按照伦理要求,不录音录像。观摩中,志愿来访者分享了自身从抑郁发病到目前的病情的发展阶段,在会谈中,来访者几度落泪,其叙述的心理痛苦直观冲击者观摩的同学们,有很多同学也都红了眼眶。在这一过程中,宋医生对来访者及其家属表达了共情、无条件接纳,她在关键处的几句简短的问询总能快速的帮助来访者自我发现,并让听众获得更多来访者的信息。一个小时的观摩让同学们入神入心,并引发了诸多思考。演示观摩后,宋医生针对案例,向同学们讲解了抑郁症的定义、危害、临床表现、与焦虑症的不同、诊断标准等内容。这些讲解既是科学心理知识的普及,也让同学们如旱天获甘霖般深化了抑郁症的认识。

宋芳医生讲解抑郁症相关内容

很多同学在听到知识讲解后,针对内容和案例部分的疑惑与宋医生进行了深入交流。大家纷纷提问,如“如何帮助出院的抑郁症患者维持治疗效果?”、“如何应对抑郁症的高复发性?”、“如果来访者所处的环境或人正是其抑郁病症的诱因,出院后回到现实环境极易再犯,如何应对?”等等。宋医生也一一细致耐心地进行解惑。

在紧张的脑力工作后,同学们自由参观了院区,从门诊大厅到院区环境,同学们边看边消化观摩内容。丰富的见习活动内容总是会让深入其中的人觉得时间飞快,在接近12点的时候,同学们结束所有活动,踏上归程。

本次活动学院精心组织,同学们全身心投入,沈阳市心理咨询中心认真对待,多方协同,圆满完成与预定活动目标。同学们经过这次见习活动的亲身体验,纷纷表示,更为深刻地感受到心理学专业的神圣以及未来职业的使命感,也会继续努力学好专业知识,努力做到博观而约取,厚积而薄发,为将来的心理育人工作贡献力量。

撰稿:张艳老师、2021级应用心理学专业孙建怡

发布:孔羽