基础教育高质量发展研究中心第二届学术研讨会暨“新课标与课堂教学改革”研讨会成功举办
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-05-13   浏览次数:66

2023年5月6-7日,由沈阳师范大学教育科学学院基础教育高质量发展研究中心主办,新民市教育局、新民市教师进修学校、沈阳市曲宝印名优校长工作坊、沈阳市吴师名师工作室、新民市城南小学承办,《中小学教学研究》《基础教育论坛》杂志协办的基础教育高质量发展研究中心第二届学术研讨会暨“新课标与课堂教学改革”研讨会隆重举行。研讨会采取线上线下融合方式召开,为现场及云端与会者呈现了学术盛宴。

新民市城南小学会场

教育科学学院院长朴雪涛、党委书记张野、副院长高军和中心主任冯旭洋,新民市教育局局长迟宝龙,新民市教师进修学校校长郭笑梅,沈阳市曲宝印名优校长工作坊主持人曲宝印校长,沈阳市吴师名师工作室主持人吴师,以及新民市教育系统的中小学校长、骨干教师代表,出席了开幕式。开幕式由张野书记主持。

开幕式上,朴雪涛院长在致辞中向与会嘉宾介绍了教育科学学院在科研、教学、学科建设方面所取得的成绩,提出了高校与中小学校“四个协同”的发展主张,为高校与中小学校的交流合作、协同发展提供了可行性框架。迟宝龙局长在致辞中介绍了新民市教育的发展畅想,高度评价了研讨会对新民市教育发展的重要意义。

新民市教育局局长迟宝龙致辞

朴雪涛院长致辞

第一天的研讨会由张野书记主持。上午,新民市城南小学金美池老师带来一节小学作文名师观摩课,沈阳市吴师名师工作室主持人吴师带领团队成员(沈科力、赵忠彦、马骏骅、王聪、金劭昱、金美池、朱玲玲)进行了圆桌研讨,华中师范大学郭元祥教授分享了《指向核心素养的学习进阶》学术报告。

张野书记主持

新民市城南小学金美池老师名师观摩课

吴师带领小学语文教学团队开展圆桌研讨

华中师范大学郭元祥教授做报告

冯旭洋老师讲话

下午,哈尔滨市解放小学姚洪伟老师带来一节小学数学名师观摩课,哈尔滨解放小学吴长清校长结合数学新课标进行了点评,北京大学林小英副教授分享了《聆听与倾诉:通过质性研究成为实践—反思型教师》学术报告,孟祥鑫社长提出了教研论文写作与发表的基本建议。

哈尔滨解放小学姚洪伟老师名师观摩课

哈尔滨解放小学吴长清校长点评

北京大学林小英教授做报告

《基础教育论坛》孟祥鑫社长做报告

第二天上午的研讨会由高军副院长主持,李沧区实验初级中学姜学芹老师带来一节初中语文名师观摩课,山东省教育科学研究院基础教育研究中心主任张伟忠围绕语文新课标进行了点评,沈阳师范大学朴雪涛教授分享了《基于课程标准的教学研究》的学术报告,常务副主编刘向宏分享了《中小学教学研究》2023年主要组稿方向与选稿标准。

高军副院长主持

青岛市李沧区初级实验中学姜学芹老师名师观摩课

山东省教科院基教中心主任张伟忠点评

《中小学教学研究》常务副主编刘向宏做报告

朴雪涛院长做《基于课程标准的教学研究》报告

下午的研讨会由王江洋副院长主持,长春外国语学校徐丹老师带来一节初中英语名师观摩课,吉林省教育学院初中培训部副主任吴晓威进行了点评;冯旭洋做了题为《概念图:在课堂教学中落实新课标的有效路径》的学术报告。最后,中心主任冯旭洋对本次会议进行了总结。

王江洋副院长主持

长春外国语学校徐丹老师名师观摩课

吉林省教育学院吴晓威主任点评

冯旭洋老师做《概念图:在课堂教学中落实新课标的有效路径》报告

本次研讨会在主会场之外,部分地区设立了分会场。来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山东、浙江、江苏、广东、广西、天津10余省、自治区和直辖市的2万余人关注、参与研讨。此次研讨会在推进“新课标与课堂教学改革”的理论与实践研究,提升中小学教师教学、教研和科研能力等方面发挥了积极引领作用。

沈阳师范大学教育科学学院(田家炳教育书院)会场

发布:孔羽