曾经的岁月 难忘的记忆 ——教育科学学院举办退休教师座谈会
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-04-22   浏览次数:10

2023年4月14日下午,教育科学学院在田家炳教育书院举办了退休教师座谈会。院长朴雪涛、副院长高军、副院长王江洋、党委副书记郑欣以及教育科学学院的全体教师与王雷、刘俊卿、姜彤三位退休教师齐聚一堂,忆往昔岁月,叙同事情谊。座谈会由高军副院长主持。

朴雪涛院长向全体与会教师介绍了三位退休教师在学院的工作经历和作出的贡献,感谢他们多年来为学院发展做出的诸多贡献,并代表学院为三位退休教师们颁发了纪念品。

朴雪涛院长为刘俊卿老师颁发纪念品

朴雪涛院长为王雷老师颁发纪念品

朴雪涛院长为姜彤老师颁发纪念品

与会的部分老师与三位退休老师合影留念

在座谈会上,三位退休教师分享了自己的求学、工作和成长经历,表达了对学院的感谢。王雷老师是浙江大学教育学博士、北京师范大学教育史高级访问学者、中国地方教育史志学会教育文物分会副理事长、中国教育学会教育史分会常务理事;曾任沈阳师范大学教育史与比较教育研究所所长、冯庸与东北抗战教育史研究中心主任,主要研究领域是中国教育史,在中华教育遗产、社会教育、教育博物馆等领域有重要影响力。王雷老师向大家回顾了自己的求学、工作和成长经历。他本科毕业后就来学院工作,至今已三十多年,亲眼见证了学校、学院和学科的发展变化。他建议学院的青年教师一定要找到有价值的主攻方向,长期坚持做下去,逐渐积累成果,产生全国性的影响力。

刘俊卿教授也介绍了自己的工作经历,他于2007年转入到我院,一直从事特殊教育学科专业的建设工作,使特殊教育学科专业从无到有逐渐发展起来,为特殊教育事业培养了不少人才。同时,刘俊卿老师还积极为特殊教育学校和政府部门提供咨询服务,2021年国家教材委员会办公室还专门致函我校,对刘俊卿老师参加聋哑学校义务教育国家教材的审核工作给予了高度肯定和评价。退休之后,刘俊卿老师还我校聘为学校督学,为我校的本科教育教学督导工作做贡献。

姜彤老师2011年调到我院图书资料室工作,为我院的图书资料、工会等工作做出了诸多贡献。姜彤老师回忆了在学院的愉快工作经历,感谢学院这些年来对其工作的支持和帮助。

参加座谈会的老师纷纷发言,回忆了和三位老师相处的一个个难忘瞬间,表达对他们退休的依依不舍,同时也献上最真挚的祝福,祝愿他们退休之后开启新生活,老有所为、健康快乐。

座谈会现场

最后,朴雪涛院长代表学院和张野书记对三位退休教师表达了由衷的感谢和祝福,表示学院一直致力于“心理共同体”“学术共同体”和“师生共同体”的建设,希望他们退休之后继续关注学院发展建设,有机会能常回学院看看。

撰稿:刘爽、魏泽

审校:高军