教育科学学院举办本科教学工作会议
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-03-21   浏览次数:10

2023年3月17日下午,教育科学学院在田家炳教育书院213学术报告厅举办了本科教学工作会议。教育科学学院全体教师参加了此次会议。会议由王江洋副院长主持。

本科教学工作会议现场

王江洋副院长主持本科教学工作会议

张野书记宣读了教育科学学院关于表彰教研标兵和优秀本科生指导教师的决定和名单。朴雪涛院长和张野书记为受表彰的老师颁奖。

张野书记宣读表彰决定和名单

朴雪涛院长为教研标兵颁奖

张野书记为教研标兵颁奖

朴雪涛院长为优秀本科生指导教师颁奖

本科毕业论文是本科人才培养的重要环节,是对本科人才培养质量的一个检验。教育学专业的冯旭洋老师和应用心理学专业的汪玲玲老师分别对教育学专业和应用心理学专业2022届本科生毕业论文的选题分布、研究方法的使用、存在的问题及改进措施做了图文并茂的深刻分析。

冯旭洋老师做2022届教育学专业本科毕业论文质量分析

汪玲玲老师做2022届应用心理学专业毕业论文质量分析

人才培养方案是本科教育教学的最重要的指导性文件。适时对人才培养方案进行修订是本科教育教学改革的重要内容。教育学系主任朱艳老师、应用心理学专业主任杨硕老师分别做了2022年人才培养方案修订说明,从修订的指导思想和依据、修订过程、主要修订的内容等方面向全体老师做了汇报。

教育学系主任朱艳老师做2022年教育学专业人才培养方案修订说明

杨硕主任做2022年应用心理学专业人才培养方案修订说明

经过认真的准备,2022年9月,我院应用心理学专业顺利完成了教育部师范类专业二级认证工作。作为此次本科教学工作会议的重点内容,高军副院长做了我院师范类专业认证工作总结及整改报告。高院长首先图文并茂地对我院专业认证的过程做了全景式回顾,指出良好的前期办学基础、学校高度重视和有效指导、学院领导班子坚强有力的领导、全体老师的密切协作和敢打硬仗的精神、校友和用人单位及实习学校的密切配合是我院顺利和出色完成专业认证的重要经验。高院长结合认证专家的反馈意见,认真地分析了我院专业认证中存在的相关问题,并提出了整体的改进思路和有针对性的具体改进措施。

高军副院长做教育科学学院师范类专业认证总结及整改报告

会议最后,朴雪涛院长做了总结发言。朴院长指出我院应用心理学专业顺利完成教育部师范类专业二级认证,既是对我们以往办学实力和成效的肯定,同时,我们还要认识到对相关问题进行整改的重要性。朴院长还对全员全程本科生导师制、辅导员制度、课堂教学改革等我院本科教育教学的重要方面做了强调,指出这是我院办好师范专业和提高人才培养质量的重要环节和措施,期盼我院本科教育教学再结新硕果。

朴雪涛院长做总结发言

举办本科教学工作会议,是我院多年来的一个传统和制度性举措,是我院本科教育教学质量保障体系的重要环节,为我院本科教育教学“问诊把脉”和持续改进起到了重要的作用。

图片:刘爽、霍安琪

发布:孔羽