徐涵教授及其团队获得国家级教学成果奖二等奖
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-10-29   浏览次数:311

近日,国家教育部正式颁发了2018年国家级教学成果奖证书及奖章。教育科学学院徐涵教授带领其团队成员喜获国家级教学成果奖二等奖,为沈阳师范大学、教育科学学院、教育学专业和学科争得了这一难得的荣誉。这是在2018年国家级教学成果奖评选中,沈阳师范大学获得的唯一一项国家级奖励。祝贺徐涵教授及其团队成员取得的此项国家级奖励!

徐涵教授是德国不莱梅大学博士,是沈阳师范大学二级教授、辽宁省特聘教授、辽宁省百千万人才工程(百人层次)人选、沈阳市“五一”劳动奖章获得者、沈阳高校优秀教师,身兼教育部职业学校教师培养教学指导委员会委员、中国职业技术教育学会常务理事、学术委员会委员、北京师范大学国家职业教育研究院兼职研究员等多个职务,在职业技术教育研究领域有显著的学术影响力,主持了多个国家级科研项目,获得过多项省部级科研奖励。

徐涵教授重视本科教学和本科生培养,为教育学专业本科生讲授《职业技术教育学》,该门课程被评为2009年度辽宁省精品课程,指导本科生获得过辽宁省挑战杯二等奖等竞赛奖励。徐涵教授还为职业技术教育学专业研究生讲授《职业教育课程论》等多门课程,其多名研究生科研成果突出,获得国家奖学金奖励。

近年来,徐涵教授积极致力于为我国职业院校提供专业化、高水准的咨询服务,主持了多个世行和亚行项目,取得了很好的社会服务效益,赢得了很好的口碑。徐涵教授积极为辽宁省政府教育决策献言献策,提交的多个资政建议曾被辽宁省领导批示和相关职能部门采纳。

此次国家级教学成果奖获奖的成果《基于学习成果的职业教育课程标准开发与实践》正是徐涵教授及其团队多年来在本科教学和研究生教学及人才培养、职业技术教育研究、社会服务过程中的成果积累。

近年来,沈阳师范大学先后制定了多个制度文件,采取了多项重要举措,在人才队伍建设、教育教学改革、省部级及以上高端项目和奖励的培育、为政府部门和职业院校及中小学提供专业服务等方面持续发力,陆续产出了多个高端成果。徐涵教授及其团队取得的这项国家级教学成果奖,正是其中一个典型代表。下一步,沈阳师范大学将继续做好教育教学改革和教学成果奖的培育工作,力争在下一次的教学成果奖评选中取得更加优异的成绩。