“1+X”证书制度与职业教育课程改革:职业技术教育学专业举办学术沙龙
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-09-23   浏览次数:10

2019年9月18日下午,教育科学学院职业技术教育学专业2019-2020年度第三次学术沙龙在田家炳教育书院208会议室顺利举行。出席本次沙龙的有韩玉老师、高军老师、蒋春洋老师以及职教研一、研二、研三同学。2018级研究生刘欣月担任本次沙龙的主持人,2018级研究生孟瑜方作为论文汇报人。

主持人分享近期热点新闻

按照惯有流程,在主持人的引导下沙龙活动依次进入职教新闻概览、主题讨论以及论文汇报三大环节。首先,刘欣月同学分享近期的职教新闻资讯,带领老师和同学们回顾了近期职教大事件,包括“设立科技成果转化工作委员会”、“退役士兵职业教育”以及“第二批1X证书制度试点”等,提高大家对职教前沿热点问题的关注;接下来,大家围绕“1+X证书制度与职业教育课程改革”这一主题,从1+X证书的开发、实施以及存在的问题等角度切入,进行了热烈的讨论,大家各抒己见,在思维的碰撞中加深对这一问题的理解。同学们讨论之后,韩玉老师、高军老师和蒋春洋老师在总结同学们观点的同时,又进行了拓展性的发言,使同学们对这一主题的理解更加深入;最后,孟瑜方同学以“澳大利亚维多利亚州中学生涯教育课程实施研究”为题,从澳大利亚维多利亚州中学生涯教育课程实施的特点、启示两个方面进行论文汇报,老师和同学们对论文有待改进之处提出中肯的建议,帮助其进一步完善论文。

沙龙活动现场

活动最后,韩玉老师、高军老师和蒋春洋老师对本次沙龙活动给予了较高的评价,并对未来沙龙的举办提出了更高的期许,老师们提出:本次沙龙同学们进行了积极思考,在激烈的对话过程中碰撞出了智慧的火花,希望同学们戒骄戒躁,认真对待每一次沙龙活动,办好每一次沙龙,让自己学有所获、学有所成。

至此,此次学术沙龙活动完美落幕,同学们一致觉得学术沙龙创造了学生分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情,在交流中收获了知识,启迪了智慧!

活动结束后师生合影留念

2018级职业技术教育学硕士生 杨淑新撰稿