伦敦大学学院Paul Standish教授学术讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2017-09-29   浏览次数:5

2017年9月16日-18日,伦敦大学学院教育学院(UCL-IOE)教授兼哲学研究中心负责人、英国教育哲学学会副主席Paul Standish教授,应邀来我校参加教育哲学高层论坛,进行学术交流。2017年9月18日上午,Paul Standish教授在田家炳教育书院208会议室,做了题为“What is Data in Education Research?”(什么是教育研究中的数据?)的学术讲座。讲座由我院迟艳杰教授主持,杨婕老师翻译,田若飞副教授和各专业研究生在内的30余名师生参加了本次学术讲座。

Paul Standish教授的讲座主要针对当前教育研究领域盲目崇尚实证主义的现状作出理性反驳。他首先抛出“数据是否是探究教育的必要条件?”这一问题,引起大家的思考。Standish教授从笛卡尔的怀疑论和“我思故我在”的哲学命题,到休谟的从“是”能否推出“应该”,也即“事实”命题能否推导出“价值 ,再到查尔斯·泰勒的事实与价值相分离思想,论证了价值观是人类所赋予的,事实不能完全脱离价值而存在,事实和价值、客观性和主观性之间所存在相关性。为了更鲜活地解释这一观点,Standish教授列举了日常生活中的例子:“折磨猫会给他们带来不必要的痛苦(一个事实或“是”的陈述),因此,你不应该折磨猫(价值或“应该”的陈述)”,教授据此提出问题,难道“折磨猫会给他们带来不必要的痛苦”这句话真的只是事实或“是”的陈述么?不涉及价值判断么?连续抛出的问题引发了在场教师与同学们的激烈讨论,有同学指出“折磨”一词本身就包含价值判断,是人某种价值观的体现、“不必要”也具有价值判断”以及“痛苦”本身是人给猫赋予的等诸多见解。Paul Standish教授就教师与同学们提出的问题一一做出回答,并补充了“人们对老鼠的厌恶和对猫的喜爱”的例子,生动形象地说明了“猫”这一词所展现的形象也含有人赋予的价值,进一步深入浅出地分析了事实与价值、客观性与主观性的密切关系,均与人的目的相关。随后,Paul Standish教授指出“树”的价值也是被人类所赋予的,而同学提出“树在人类诞生之前已存在,其本身就具有存在的价值”等问题,热烈的讨论不断使学生迸出思想火花,彼此间的交流已经跨越语言障碍,会场学术氛围十分浓厚。Paul Standish教授进一步抛出数据是什么的问题,数据即给定的东西,教育研究需要通过搜集差异的事实数据。实证研究包括三个阶段,即确定专题与制定研究问题、收集数据、对数据进行分析与解释,而数据收集的方法是考虑价值问题的唯一途径。同时,Paul Standish教授据讲座内容进行精彩总结,指出研究不能真空发生,背景总是存在的,研究的重点应是对价值的正面处理,我们需要对数据进行合理的判断、解释与论证。