徐涵教授应邀为我院本科师范生做报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-07-05   浏览次数:158

为增进我院本科师范生对教育家精神的理解,进一步培育教育家精神,领略我校教育学科著名学者的风貌,传承沈师教育学人的优良精神,2024年6月29日上午9点,我院邀请徐涵教授为教育学专业和应用心理学专业全体本科师范生做了一场题为“中国式教育家精神剪影”的报告。教育科学学院2021、2022、2023级教育学专业和应用心理学专业全体本科师范生、高军副院长、辅导员刘爽老师参加了此次报告会。报告会由郑欣副书记主持。我院部分刚刚毕业的2024届本科毕业生也慕名而来参加报告会。

徐涵老师首先从其当年接受中学教育及高考填报志愿谈起,讲述了她本人选择了教育学本科专业的心路历程。然后,徐涵老师又结合其从东北师范大学教学论专业研究生毕业后,如何一步步走上了职业技术教育研究的经历,阐释了其对关于专业与未来的职业规划的匹配关系的理解。徐老师认为,兴趣只是选择事业的影响因素之一,兴趣如果能与专业一致当然更好,但专业不一定非要建立在兴趣基础上,只要不反感某一专业,完全可以慢慢培养起兴趣并做好工作。另外,对专业的兴趣,要建立在对实践问题和国家教育政策的关注之上。

对于本科阶段的学习,徐涵老师分享了其本科阶段的经验,她主张把短期目标和长期目标结合起来,并付诸行动。建议同学们培养起包容、善良、乐于助人的品质。目前和未来的社会,都是高学历社会,为了促进自身的发展,徐涵老师建议同学们不要止步于本科学位,而应该进一步升学读研,如果有从事学术工作的规划,则还需要攻读博士学位。

面对激烈的就业竞争压力,徐涵老师建议同学们从研究方法手段、外语能力、厚植理论基础等方面提升自身的学术研究能力,具备较好的责任心、沟通能力、团队合作能力和数字素养,提升综合素质。

徐涵老师还讲述了其做职业教育研究的经历,特别是结合其2篇代表性论文的写作和发表经历,向同学们分享了如何做好职业教育研究的心得体会。

部分本科生现场就自己关心的问题与徐涵老师做了交流互动,徐涵老师都一一做了解答。

高军副院长和郑欣副书记做了发言,代表学院表达了对徐涵老师百忙之中前来为我院本科师范生做学术报告的感激之情,还向同学们分享了与徐涵老师多年来交往的一些难忘的情景,激励同学们以徐涵老师为榜样,进一步培育教育家精神,科学地树立理想目标并付诸行动,提升自身的综合素质,为国家的教育事业做出自己的贡献。

徐涵教授,德国不莱梅大学哲学博士、沈阳师范大学二级教授、辽宁省职业教育研究院首席专家、辽宁省特聘教授,兼任教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会委员、教育部职业院校教学(教育)指导委员会(2021-2025年)-“教育类专业教学指导委员会”委员、中国职业技术教育学会常务理事等学术职务,是国内职业教育领域的著名学者,特别是在德国职业教育研究方面有着广泛影响力;她是辽宁省百千万人才工程百层次人才入选者,荣获全国首届黄炎培杰出教师奖及全国第三届黄炎培优秀理论奖、辽宁五一奖章等荣誉;作为第一完成人获全国第四届教育科学优秀成果二等奖、国家级教学成果奖二等奖;徐涵教授为沈阳师范大学教育学科建设做出重要贡献,是沈阳师范大学教育学科标志性代表学者。