《科技强国,从科学志向培育做起》报告会于我校田家炳教育书院成功举办
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-05-30   浏览次数:10

2024年5月28日下午,哈尔滨师范大学教育科学学院陈云奔教授在田家炳教育书院208会议室为我院师生做了题为科技强国,从科学志向培育做起报告。报告会由我院赵爽老师主持。

陈云奔教授现任哈尔滨师范大学教育科学学院院长,兼任黑龙江省基础教育教学指导委员会副主任委员、黑龙江省基础教育教学研究专委会主任委员、黑龙江省高校人文社科重点研究基地——“基础教育课程与教学研究中心”主任、黑龙江省省情教材研究基地副主任,中国教育学会教学论专业委员会常务理事,主要从事课程与教学论这一领域的研究。本次报告中,陈教授就科学志向具体是什么、重视培育科学志向的原因、影响科学志向形成的关键因素以及培育科学志向学校能够从哪些方面努力这四个方面作了详细的阐释。

赵爽老师主持报告开始

首先,陈云奔教授从儿时偶像谈起,从小时候梦想成为军人、老师、医生到杰出人物,每个人都有自己想要从事的行业和工作。从事科学研究作为众多工作中的一种,应该像其他行业一样,被大众所看到。所有人,尤其是青少年应该具有科学志向。陈教授指出科学志向应该是“建立在个体对科学认同基础上的,主体在未来学习或生活中力求认识科学世界、渴望获得科学知识并不断探求科学真理的持久、稳定的自我期望和目标”,同时他指出科学志向应该包含两个方面,即科学学业志向和科学职业志向。

接着,陈云奔教授指出要重视科学志向培养的原因。首先,与其他国家相比,我国每万名就业人员中R&D人员数量较少,但当前国家宏观战略又急需这样的人才;其次,根据研究调查显示,我国中小学生的科学志向水平较低,而9-14岁作为科学志向培养关键期,对国家科技人才储备很重要。因此,基于以上原因,重视科学志向的培养越来越迫切。

同学们认真听报告

在科学志向的形成的关键影响因素中,陈云奔教授特别强调了科学学习经验和科学兴趣的重要性。这两者是一个递进的过程。科学学习经验主要是受到个人环境和科学资本的影响,由此影响一个人的科学认知和科学自我效能感,进而影响到自身的科学兴趣。

陈云奔教授做精彩演讲

最后,陈教授强调了学校在培育学生科学志向的过程中应该从重视科学教师队伍建设,进行正确的价值引导,摒弃性别、种族、形象等方面的刻板印象,提供充足的科学学习资源等四个方面来努力,尽全力让学生有愉快的科学学习体验。

陈教授的报告深受参会师生喜爱,大家积极参与讨论和交流,活动气氛热烈。赵爽老师在总结中说,陈教授的报告不仅是学术研究的典范,向我们师生示范了什么是好的学术研究,也为研究生职业生涯规划开辟了新的视角。