天津师范大学心理学部部长杨海波教授为我院研究生作学术讲座
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-05-30   浏览次数:10

2024年5月28日,学院邀请天津师范大学心理学部部长、博士生导师杨海波教授为心理学专业研究生和部分教师作了题为“眼动追踪技术在心理学领域的应用”的专题讲座。学院党委书记、心理学科负责人张野教授主持报告会。

讲座中,杨海波教授用一个简单的图片测试,向同学们直观地展示眼动追踪技术,引起了大家的好奇。随后通过动态画面的对比,发现实际的跳跃式眼动轨迹与想象的直线式浏览轨迹截然不同,并结合生活中阅读的例子,分析如何运用眼动追踪技术来分析阅读者的心理过程。杨教授指出,眼动仪能应用于很多领域,如教育领域,可探究学生错答的原因,为老师授课和指导提供依据;社会学领域,指出面孔识别时,眼部线索尤为重要;广告学领域,如何根据消费者视觉习惯来摆放货物,通过包装更换来刺激消费;此外,眼动追踪技术还能与医学、人工智能、体育等领域结合,并且指出针对不同的人群、种族有不同的眼注意模式,可以通过探究眼动背后的运动轨迹、视觉加工顺序来剖析人的心理过程。

通过对眼动追踪技术的讲解,杨海波建议应积极应用科技为学术研究助力,将眼动追踪技术运用到基础研究以及临床研究的各个领域,服务于社会发展。同时,还要关注不同文化背景以及社会实际问题,做好本土化研究。本次讲座丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,对未来做科学研究提供了指导。