特邀北京师范大学刘宝存教授为我院师生做《大学形态多样化的世界态势与大学发展路径的选择》的学术报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

2024515日下午14点,教育科学学院比较教育学专业特邀北京师范大学国际与比较教育研究院院长、教育部长江学者特聘教授——刘宝存教授,于田家炳教育书院208学术报告厅,作题为《大学形态多样化的世界态势与大学发展路径的选择》的学术报告。此次报告由教育科学学院院长朴雪涛教授主持,我校教育科学学院部分教师及50余名研究生与会聆听。

刘宝存教授以“大学形态多样化的世界态势与大学发展路径的选择”为主题,以时间为主线,从中世纪大学的产生与教学型大学的发端,讲至柏林大学的创立与研究型大学的兴起,再到战后大学形态多样化的世界趋势谈及当前普及化时代我国大学发展路径的选择。首先,以东西方早期的“大学”形式为引,如我国古代的稷下学宫、柏拉图成立的学园,刘教授介绍了作为现代大学萌芽的古典大学,而中世纪是现代大学的真正产生时期。教学型大学唯一的职能就是培养人才,正如纽曼在《大学的理念》中所提到的大学目的,大学如何培养理想的人才,关键在于促进学生智力的发展。刘教授接着指出,柏林大学的创立,标志着研究型大学的兴起,此时大学的职能不仅是培养人才,它还需要兼顾对科学的探索以及对个性与道德培养的任务。二战后,高等教育得到了大发展,刘宝存教授表示,当代社会,特别是二战之后,在政府、市场和大学三方相互作用下,大学的职能得到进一步扩充,大学发展形态呈现进一步多样化态势。除了传统的大学形式外,涌现出了应用科学大学、创业型大学、虚拟大学、全球性大学、都市型大学、产业大学、绿色大学、服务型大学以及学习型大学等诸多新的大学形态。对于这些新大学形态的内涵、职能、特征和办学模式,刘教授一一进行了详细的阐释说明。

刘宝存教授的精彩报告在与会师生中产生了强烈反响。在报告结束之际,在座师生围绕当前大学的发展路径、高等职业教育高质量发展等相关问题进行深入讨论,刘教授娓娓道来、深入浅出的讲解使得在场师生获益匪浅。最后,由教育科学学院院长朴雪涛教授发表结束感言,表达我校对刘宝存教授的热烈欢迎,期待未来能有更多的学术交流与合作机会,共同推动我国高等教育事业的发展,报告在热烈的掌声中落下了帷幕。

刘宝存教授做学术报告

勾月副教授发表本次报告心得