丁念金教授做“迈向第四代教育”学术报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-05-13   浏览次数:10

为进一步拓展和提升研究生的视野与学术水平,2024年5月10日下午在田家炳教育书院208会议室,中国教育学会课程学术委员会副理事长、上海师范大学教育学院博士生导师丁念金教授,以“迈向第四代教育”为主题作为学术报告,报告会由迟艳杰教授主持,宋国才老师以及课程与教学论专业的研究生参加。

丁念金教授结合自己中学成长经历,以问题为引导,回溯了学校及学校教育产生和发展的历史,说明人类教育经过了无学校的初期时代、古代学校教育、近代工业革命以来的学校教育,现在将迈向第四代教育,强调我们面临的是一场深刻的变革。适应工业社会的第三代教育以学校教育为主导,整齐划一的教学方式、教师过度讲授往往减弱学生的学习兴趣,未能充分发掘人类巨大的学习潜能。随着新时代的到来,特别是生态文明的建设和确立,教育也需适应这一变革。未来的世界将更加注重人的素质发展、生活质量和身体健康。教育不再仅仅是适应世界,更应参与创造新世界。自主与自学的结合则成为激发学习潜能的关键,能有效调动学生的能动性和机能,发展全面素质。为此,创建第四代教育势在必行,以培育具备全面素质,且具有创造力和应对未来挑战的新时代人才。

丁念金教授的报告视野宽阔,经历感人、语言生动,给研究生一种向上和奋进的力量,增强了研究生的学习动力,提高了教育的责任感。