教育科学学院举办2022级二学位师范生实习总结会
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-05-10   浏览次数:10

2024年5月8日下午,我院在田家炳教育书院208会议室举办了2022级二学位师范生的实习总结会。2022级二学位教育学专业和应用心理学专业师范生,实习带队教师张尔秘,学院辅导员刘爽老师参会。2022级教育学二学位学委刘雅祺,袁金瑶主持会议。

总结会上,9个实习小组进行了实习成果的汇报和展示,每个实习小组的代表从实习总体情况、实习过程、实习收获和感悟等方面做了汇报和展示。同学们一致认为,虽然本学期开展了40天的实习,早出晚归,很辛苦,但却收获满满。实习不仅锻炼了他们的专业教学技能,提高了教师职业道德,更加坚定了他们的从教意愿,获得了极大的个人成长。

本次前往辽宁广告职业学院实习的共有4人,由22级教育学二学位孙凯琳同学汇报。实习生们负责熟悉日常行政工作流程的同时还走进特色教师团队实践课堂进行听评课,聆听并记录独到教学方法、品味精品课评选标准、总结反思课堂并撰写教学设计方案。

沈师附属艺校的实习汇报是由22级教育学二学位的张景妍和张靖靖同学完成。两人就平时日常教室跟班听课中,学习到了老师学习教学和管理课堂的方法,收获了教学经验。同时在班主任工作方面,参与完成监督学生早读和午读的纪律,以及及时与指导老师沟通班级中的问题,协作管理班级。

沈阳市旅游学校的实习4人,22级教育学二学位闫智彬同学汇报。实习学校为四位实习同学分别提供了不同的实践平台和锻炼机会,除了日常的听评课和教研活动,大家还多次参加了实习学校的相关培训,使自身的实践能力得到了全方位提升。

宁山路小学的实习共有6人。六位同学分别在五年级、二年级、六年级担任实习教师,进行了语文、数学、英语的课堂教学实践,积极完成班主任日常工作和校运会工作,参与学校组织的烈士陵园祭扫活动以及皇姑区青年教师教学研讨交流会。

和平区教师进修学校参与实习的是张博文和刘文慧同学。张博文同学被分到了沈阳市一三四中学,刘文慧同学被分到了沈阳市126中学,担任心理健康老师。跟随和平区教师进修学校徐冰老师参与了和平区开展的心理健康课程开发小组磨课研讨,同时还参与区级的心理调研活动,深入了解了心理健康课程对中小学孩子们的重要性。

沈阳现代制造服务学校的实习生共有8人,由22级教育学二学位封豪杰同学汇报。八位同学被分派到实习学校各个部门并担任教学工作实习期间进行了教学设计、课堂教学、作业批改与学生辅导教学观摩和其他工作,教学课时量共计229课时。

沈阳第九十七中学实习同学有2位由心理学二学位林苏伟同学代表总结发言,参与心理健康教育教学工作以及班主任日常工作的过程,两位同学对于初中心理教育有了新的认识和体验,之后从事教育工作奠定了坚实的基础。

珠江五校实验小学的实习生共3位。按照梅江校区和星河校区两个校区分别进行实习汇报。在实习期间,三位同学参与到了学校的心理健康教育和心理咨询服务工作通过观察和与老师的交流,深入了解了小学生的心理特点和发展需求。同时也参与了学校开展的心理健康教育课程和活动,帮助学生建立积极的心态和健康的心理状态

最后张尔秘老师和刘爽老师就这次总结会进行了发言,首先对于2022级二学位同学实习任务圆满结束表示祝贺,叮嘱同学们积极协助学院完成实习材料整理等工作,同时希望同学们可以牢记实习中总结的经验,保持谦逊好学的态度,在未来的职业道路中可以越走越远。