铭记历史 珍爱和平 ——教育科学学院教工第二党支部参观沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆主题党日活动
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-06-28   浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大精神,推进党纪学习教育走深走实,2024621日上午,教育科学学院教工第二党支部组织本支部党员教师赴沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆开展了“铭记历史,珍爱和平”主题党日活动,以缅怀先烈,尊重历史,珍爱和平,了解沈阳红色故事,传承红色基因。学院教工第一党支部部分党员教师及学生支部部分学生党员也共同参与了这次主题党日活动。

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆是二战期间专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,是日本在中国东北地区建立的中心战俘营,曾先后关押来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等6个国家的战俘2000余名。在讲解员的带领下,全体党员师生共同参观了史实陈列馆、战俘营房复原展区、日军办公用房复原展区、遗址纪念广场等场所,通过一张张历史照片、一份份文物史料,深入了解了中国人民与世界人民共同抗击法西斯侵略的壮烈史诗,深刻感受到盟军战俘的苦难与抗争,也进一步深切地体会到日本法西斯侵略战争给世界人民带来的沉重灾难。

此次主题党日活动使全体党员师生接受了一次生动形象的爱国主义教育与和平教育。通过参观学习,党员们纷纷表示,要铭记历史,珍爱和平,珍惜来之不易的美好生活,坚定理想信念,永葆初心,砥砺前行,开创未来!