教育科学学院2024年教师学术年会成功召开
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-07-05   浏览次数:10

教育科学学院2024年学术年会于6月28日在田家炳教育书院208会议室隆重召开。朴雪涛院长、张野书记、高军副院长、王江洋副院长、郑欣副书记及全体教师及部分研究生、本科生代表参加了会议。

6月28日早8点30分开幕式开始,由教育科学学院副院长高军教授主持。

教育科学学院副院长高军教授主持

学院党委书记张野教授首先宣读了2023年度优秀研究生导师和科研标兵名单,由朴雪涛院长、郑欣副书记为获奖教师颁发证书

教育科学学院党委书记张野教授宣读名单

2023年度优秀研究生导师和科研标兵合影

随后,会议特别邀请了北京大学心理与认知科学学院博士生导师、元培学院副院长苏彦捷教授和南京师范大学教育学院院长胡建华教授做线上学术报告,报告题目分别为《同伴互动和支持中的社会情感教育》和《教育、科技、人才一体化与研究生教育发展》。

北京大学 苏彦捷教授

南京师范大学 胡建华教授

接着,学院主管科研副院长王江洋教授就教科院科研与研究生的工作进行了总结与部署。王院长首先就我院近年来的科研工作情况进行了总结。近十年来,学院教师高水平科研课题、学术论文、著作、教材、科研获奖等百花齐放、硕果累累,且逐年递增。特别要强调的是,学院近两年每年有7名硕士研究生申博成功,是全校考取博士研究生数量排名第一的学院。其次,王院长总结了学院在科研和研究生工作中存在的不足,指明了今后努力改进的方向最后,王院长对大家的科研热情及学习态度给予充分肯定的同时,鼓励师生要继续努力,再出成果。

教育科学学院主管科研副院长王江洋教授做报告

本次学术会议共收到学院教师提交的学术论文摘要37篇。选取20名教师代表,分为5组专题进行汇报,每组专题报告会包括4名汇报人和1名主持点评人。论文报告主题涵盖了教育学,心理学的诸多方向,涉及了实证研究和理论研究,有宽度、有深度、有广度,会议交流气氛热烈。

报告会场

会议闭幕式上,朴雪涛院长进行了总结发言。朴院长首先对本次与会人员和工作人员表示感谢。其次,朴院长指出,本次学术年会对学院科研发展和人才培养具有重要意义。在学院未来科研建设过程当中,希望各位老师要踔厉奋发,继续加强学术追求,在科研选题过程中要聚焦现实问题,与国家时政紧密相连。同时,针对学院未来科研工作,朴院长提出了以下期望:一是学院要注重培养研究人员的跨学科研究能力;二是要逐渐加强有组织科研的探讨;三是教师在科研中要重视合作群体力量,与学生一起研究、共同成长;四是号召学院全体师生要高度重视科研学术道德,加强自身对科研诚信与科技伦理知识与政策文件的学习,就学院的科研诚信与科技伦理教育宣贯工作做了部署。

教育科学学院院长朴雪涛教授总结发言