学校党委第三巡察组向教育科学学院党委反馈巡察情况
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-07-17   浏览次数:149

按照学校党委巡察工作部署,2024年7月16日,学校党委第三巡察组向教育科学学院党委反馈巡察情况。党委第三巡察组组长周顺兴向领导班子和其他相关同志进行了反馈,党委巡察工作领导小组成员晋贵堂传达了学校党委关于巡察整改的要求。教育科学学院党委书记张野主持会议并作表态发言。

周顺兴组长在反馈时指出,教育科学学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署和省委、校党委工作要求,围绕立德树人根本任务,主动适应新文科背景下教育学科发展新要求,为学校内涵建设和地方基础教育高质量发展做出积极贡献。巡察中,巡察组通过查阅材料、实地走访以及谈话发现了一些问题,主要是:落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位,政治学习深度不够,理论武装不强,政治核心作用发挥不充分,谋事创业推进改革魄力不够,高层次科研成果产出不足。落实全面从严治党战略部署不严,管党治党责任压力传导不到位,廉政责任风险防控不全面。落实新时代党的组织路线不到位,党管干部、党管人才力度不够,高层次人才队伍建设滞后,教师队伍引育建设工作不到位,议事规则不清晰和执行“三重一大”制度不规范等。落实巡视巡察、审计等监督整改不够有力,主题教育问题整改效果不理想。

晋贵堂主任就落实党委整改要求、抓好巡察整改工作提出:一要提高政治站位。要从政治上看待巡察问题,全面加强党的建设,不断强化基层党组织政治功能和组织功能,强化高质量党建引领学校事业高质量发展。加强领导班子建设,增强党组织凝聚力和战斗力,激发党员干部干事创业精神。二要明确整改责任。要承担巡察整改主体责任,把整改作为履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手。书记要履行第一责任人责任,对巡察整改负总责,对重点问题整改要亲自抓、抓到底、抓出成效。领导班子其他成员要履行“一岗双责”,推动职责范围内巡察整改任务落到实处。三要建立整改长效机制。坚持目标导向、问题导向、结果导向,以巡促改、以巡促建、以巡促治。建立长效机制,强化跟踪问效,把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,补齐短板、堵塞漏洞,推动治理体系和治理能力的全面提升。

张野书记表示,巡察客观全面查找出学院发展存在的问题,并有针对性的提出了具体的整改意见和要求,为学院党委更好地履行全面从严治党、实现跨越式发展指明了方向。学院党委将进一步提高政治站位,认真研究反馈意见,以严肃认真的态度,强化整改责任落实,持续巩固巡察整改成效,全面促进学院高质量发展。

学校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任晋贵堂,第三巡察组全体成员,教育科学学院班子成员、中层干部出席会议,教育科学学院专职组织员列席会议。