北京师范大学郭华教授“知识教学与创新人才培养”学术报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-05-30   浏览次数:10

2024年527日下午在田家炳教育书院213报告厅应我院邀请北京师范大学教育学部教授,博士生导师,知识教学与创新人才培养”为主题作为学术报告,报告会由迟艳杰教授主持,迟艳杰教授首先隆重而全面的向我们介绍了郭华教授,并对郭华教授在教育学领域所取得的突出贡献获得的学术荣誉表达了由衷的敬佩。教育科学学院、教育经济与管理研究所的部分教师、我院教育学专业研究生以及部分本科生参加。

郭华教授认为每一个学生都能创新,都可以成为创新人才,而创新人才的品质须从知识学习中培养,知识学习是创造力养成、创新人才培养的先决前提。进而引出“学习什么知识”以及“怎样学习”才能培养学生创造力的问题,郭教授以优秀教师生动的数学教学实例,阐明了结构性知识怎么教,才能使学习真正发生。郭教授的报告结构严谨、内容生动,引人入胜,激起了师生对于知识教学和创新能力培养的兴趣。

在互动交流环节,郭华教授还就师生们所提出的深度学习、乡村教师素质的培养等问题作出了富有启发性的解答和回应。最后,迟艳杰教授谈了听报告的体会,认为郭华教授具有深厚的课程教学理论修养,同时紧密结合中小学课堂教学实例,促进了我们对新课标的理解郭教授的治学方向为我们树立了一个典范,非常值得大家学习。大家以热烈掌声表示对郭华教授的感谢。