沈阳市第十二中学代晶老师为我院师范生做教育见习报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-06-28   浏览次数:10

为增进我院教育学专业和应用心理学专业本科师范生对基础教育实践的了解和对班主任工作的认识,2024年6月25日下午,我院邀请沈阳市第十二中学代晶老师作客教育科学学院基础教育名家讲堂(第7期),为我院师范生做了题为“专业 专注 助力人的成长——一个小老师的大梦想”的教育见习报告。本次见习报告会由我院高军副院长主持,2023级、2022级教育学专业和应用心理学专业本科师范生参加了此次教育见习报告。

代晶老师首先阐释了自己对教师职业本质的理解。她认为老师是学生灵魂的设计师,是学生成长的领路人,是点燃希望之灯的人,是灵魂的指引者,帮助迷失方向的孩子找回人生的正方向;老师也可能是学生最后一根救命稻草。作为班主任老师,要激励学生“有目标”,并使目标具体化;要有自信,学会思考,学会沟通和交流,教学生学会感恩和爱、学会学习、学会竞争、学会管理时间、学会认真。

作为班主任老师,要树立一种“做一名好老师”的理念。在教学上,一个好老师要精于专业,同时,更注意培养学生的学习兴趣、教“学法”,引领学生走上学科的巅峰。树立一种理念:没有差生,只有暂时落后的孩子,他们是可以赶上来,且有希望逆袭成学霸的,不放弃他们,在起始阶段,适当降低要求。班主任要做一个德艺双馨的好老师,受得清贫,经得委屈,耐得寂寞,做一个爱学生的阳光老师,做一个持续学习、乐于钻研、不断成长的好老师;适时放手,做一个时而示弱的老师,更好地培养强大的学生。在报告过程中,代晶老师结合多年来她做班主任工作的经历和典型案例,起到了很好的效果。

在互动环节,我院三位本科生就如何处理中学生早恋、如何对待差生、如何做好与学生家长的沟通等问题请教了代晶老师。代老师结合其切身经验做了一一巧妙的解答,赢得了我院师范生的好评。

高军副院长对代晶老师的报告做了总结点评。他认为代晶老师的报告充分体现了其是一位班主任工作经验丰富、措施得力、成效显著、深受学生爱戴和家长信任的班主任老师,今天倾囊相授,希望同学们认真总结学习,加深自身对班主任工作的理解。

高军副院长还代表学院向代晶老师颁发了教育科学学院见习活动报告证书。