教科院举办2021级本科师范生实习总结会
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-07-04   浏览次数:10

为加强对实习成果的总结、提炼和展示,促进实习经验共享,2024年7月1日上午8:30,教育科学学院在田家炳教育书院213报告厅举办2021级本科师范生实习总结会。2021级教育学专业和应用心理学专业全体师范生、杨硕、赵爽、朱艳、孙洋、于涛、石芮、张艳、高亚杰、杨云兰、张尔秘等带队教师参加,高军副院长主持总结会。

本学期,我院2021级教育学、应用心理学本科师范生分散在16个实习基地开展了为期一整个学期的教育实习工作。在此次总结会上,每个实习基地派1名实习生代表小组图文并茂地从实习学校介绍、实习中的主要工作、实习收获等方面做了汇报和展示,有的实习小组还制作了精美的实习总结视频。

每个实习基地各有特色,实习工作的侧重点也有所不同。有的实习基地教研活动开展得很有特色,有的实习基地教学活动较多,有的实习基地则以班级管理见长。我院2021级本科师范生认为,为期一整个学期的实习工作,让他们更加深入地了解了中小学和中等职业院校的教育实践,锻炼提高了他们的教育教学技能,积累了初步的班级管理和教研经验,涵养了师德,坚定了从教意愿,有助于将所学的专业理论与教育实践结合起来。

每个实习基地汇报完成后,负责实习带队的杨硕、赵爽、朱艳、孙洋、于涛、石芮、张艳、高亚杰、杨云兰、张尔秘从本组实习生的整体表现、实习学校的反馈、亮点与不足等方面做了相应的点评,从整体上高度肯定了同学们的实习表现,认为同学们全身心投入实习,在实习中认真负责,高质量地完成的实习基地安排的任务,获得了实习基地学校领导和导师的普遍好评。在点评中,带队老师们也指出了实习中存在的个别问题。

实习带队教师杨硕点评发言

实习带队教师杨云兰点评发言

实习带队教师高亚杰点评发言

实习带队教师赵爽点评发言

实习带队教师于涛点评发言

实习带队教师张尔秘点评发言

实习带队教师石芮点评发言

实习带队教师孙洋主任点评发言

实习带队教师朱艳主任点评发言

高军副院长做了总结发言。他首先高度评价了在实习中的整体出色表现,对同学们高质量地完成实习工作表达了感谢;然后介绍了学院对本学期实习工作的重视措施,结合本学期实习的各种反馈阐述了实习工作的重要价值,指出实习工作的作用和价值远超过同学们在汇报中提到的几点内容,并结合多位本科毕业生实例,强调了实习工作中获得的成长和收获还十分有利于同学们的毕业论文、考研复试、就业及综合素质提升,还有利于深化学院与中小学和职业院校的多方面合作。高军副院长指出,经过为期一学期的实习,同学们的气质都发生了一定的变化,变得更加从容、自信、干练和成熟。

高军副院长总结发言

高军副院长还对实习中存在的部分问题做了分析,激励部分同学应进一步增强体质,进一步发扬认真实干的精神,在实习中注重锻炼提高沟通合作能力。高军副院长特意强调同学们务必正确地看到实习中遇到的不良现象,不要受其不良影响。最后,高军副院长提醒同学们务必及时提交实习手册,并结合实习做好教育研习工作。

此次实习总结历时长达近4个小时,对于实习成果的总结、分享和反思具有重要的作用。