教育科学学院举办本科专业建设座谈会
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-06-28   浏览次数:10

为听取用人单位和行业专家对我院本科专业建设的意见和发展建议,了解我院本科毕业生的发展情况,开展毕业生跟踪评价和反馈,向用人单位和行业专家咨询专业建设举措,2024年6月26日上午10:30,我院在田家炳教育书院208会议室举办了本科专业建设座谈会。

应邀参会的校外专家有抚顺市教育局党组书记/局长赵长江、抚顺市教师进修学院教研员袁景颖老师、沈阳市于洪区东北育才丁香湖小学党支部书记/校长王岗老师、沈阳市沈河区朝阳街第一小学执行校长戚馨巍老师。我院朴雪涛院长、高军副院长、王江洋副院长、郑欣副书记、教育学系主任朱艳、应用心理学系主任孙洋,以及赵爽、杨云兰、勾月、宋国才、冯旭洋、杨硕、张慧杰、石晶、张艳、石芮等10名专业教师代表参加了此次本科专业建设座谈会。

高军副院长首先介绍了与会的校外专家和参加座谈的本院教师代表,代表学院对校外专家百忙之中参加此次专业建设座谈会表达了由衷的感谢,阐述了本科专业建设的重要性和举办此次本科专业建设座谈会的目的及主要议程,并介绍了近年来我院本科专业建设取得的重要成果。我院教育学专业于2019年入选教育部首批国家级一流本科专业建设点;应用心理学专业于2020年入选教育部第二批国家级一流本科专业建设点,并于2023年顺利通过教育部师范类专业二级论证。目前两个专业都处于一流本科专业建设的过程中,应用心理学专业处于专业认证整改提高阶段,目前正在为三级认证做准备。来自中小学用人单位和教育行业专家的意见、建设、评价和反馈对两个本科专业的发展至关重要,期望与会专家为我院教育学专业和应用心理学专业发展“问诊把脉”和“献言献策”。

应用心理学系主任孙洋、教育学系主任朱艳分别汇报了应用心理学专业和教育学专业人才培养方案修订情况,重点对专业培养目标、毕业要求、课程设置做了讲解。

王江洋副院长也简要介绍了我院本科专业人才培养方案情况,期望专家提出宝贵建议。

与会专家对我院教育学和应用心理学专业人才培养方案给予了高度好评,认为培养目标符合基础教育实际需求,毕业要求及指标点和课程设置合理,并结合中小学教师需求和青年教师成长发展状况,对我院本科专业人才培养方案提出自己的建议。与会专家建议要注重对学生语言表达及沟通能力的培养,在实践教学中加强班级管理能力的训练,应用心理学专业可以考虑在课程中适当增加与心理学相关的中医或中华文化内容;注重对实习生在实习中经历的典型案例的发掘、整理和分享。

与会专家发言

专业建设座谈会的第二项内容是对我院本科毕业生的发展情况进行评价和反馈。王岗校长、戚馨巍校长和袁景颖老师对我院教育学专业和应用心理学专业毕业生在该校的表现和发展情况进行了评价,高度肯定了我院本科人才培养的质量,认为我院本科毕业生工作勤恳认真,教育教学技能高,有突出的工作成效,为学校在班主任工作、学科教学、德育和心理健康教育等方面争得了不少重要荣誉。

郑欣副书记也结合其分管的本科生思想政治教育和就业工作做了发言,就本科毕业生发展情况与专家进行了交流。

与会的专家还对我院本科专业建设的其他方面提出了自己的建议。

与会专家与我院教师讨论相关问题

前来参加座谈会的我院部分教师曾是当年这些毕业生的导师,听闻自己指导的学生毕业后取得了不错的发展成绩,受到了学校领导的高度评价,感到十分欣慰,并谈及了当年指导时的情景。

在此次座谈会的最后环节,高军副院长对与会专家为我院本科人才培养方案提出的宝贵建议、对我院本科毕业生发展情况的评价和反馈、对我院本科专业建设的建议及对我院本科生三习(见习、实习和研习)的大力支持表达了真挚的感谢之情,表示会认真整理和考虑专家的建议,并融入后续的本科专业建设和持续改进中,并期盼今后双方继续深化合作。

朴雪涛院长对此次本科专业建设座谈会做了总结发言,高度肯定了与会专家提出的宝贵建议,真诚期望专家以后继续大力支持我院的本科专业建设和人才培养工作,继续深化双方的合作,实现互利共赢。