我院举办2024年应用心理学专业人才培养方案修订在校生座谈会
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-06-04   浏览次数:12

为进一步提高应用心理学专业本科人才培养方案修订质量,2024年5月30日,教育科学学院在田家炳教育书院208会议室举办2024年应用心理学专业人才培养方案修订在校生座谈会。我院副院长高军老师、系主任孙洋老师以及应用心理学专业2020、2021、2022、2023级部分学生代表参加了此次座谈会。

会议伊始,副院长高军老师首先强调了人才培养方案在本科人才培养中的重要性,指出人才培养方案是本科人才培养的纲领性文件,对专业人才培养目标、毕业要求、学位授予条件、课程设置等做出了明确的规定,对于确保人才培养质量具有至关重要的作用。教育科学学院历来重视通过举办人才培养方案修订座谈会、加强人才培养方案修订的调研等措施确保人才培养方案修订质量,希望同学们积极发言,就我院应用心理学专业人才培养方案修订提出自己的真知灼见。

系主任孙洋老师就应用心理学专业的课程设置、实践教学、师资队伍建设等方面进行了细致的介绍,并组织学生代表展开研讨,就如何加强应用心理学专业与其他学科的交叉融合进行了讨论。老师认为,通过与其他学科的交叉融合,可以拓宽学生的视野,提高他们的综合素质,使他们更好地适应未来社会的发展需求。

在调研会议中,应用心理学专业的同学们就人才培养方案中的部分课程的开设学期和课程内容等问题提出了自己的意见,同时也对课程开设顺序,小学期活动,实习实践等环节提出了针对性意见。特别是学生代表在讨论后一致认为,应进一步加大实践教学环节的比重,让学生在实践中掌握更多的心理咨询和治疗方法,提高他们解决实际问题的能力,应该会为未来本科生培养,提供较大的助力,同时,还有学生代表建议增加一线教师经验分享活动的频次,邀请更多具有丰富实践经验和理论素养的老师,为学生提供更加优质、直观的教学资源。

系主任孙洋老师认真听取并记录了同学们的发言,并就部分问题进行了现场解答,并表示,同学们提出的问题具有一定的科学性,对未来培养方案的修订,提供了较大的帮助,并祝福即将毕业的同学前程似锦,正在读书的同学们好好学习,天天向上。