我院2022级师范生到沈阳市第一一〇中学开展教育见习
发布人:教育科学学院  发布时间:2024-06-20   浏览次数:10

为增进本科师范生对基础教育实践的了解,提升教育教学技能,2024618日上午,我院高军副院长、赵爽老师、张艳老师、辅导员刘爽老师带领2022级教育学专业、应用心理学专业本科师范生90多人到沈阳市第一一○中学开展教育见习活动。见习活动由沈阳市第一一○中学副校长张婷老师主持。沈阳市第一一○中学副书记支蕊老师也全程参加了见习活动。

沈阳市第一一○中学副校长张婷主持见习活动

郭志光书记首先代表一一○中学热烈欢迎我院师生前来见习,简要介绍了一一○中学的办学历史和概况,并讲解了见习活动的主要安排情况。

沈阳市第一一○中学郭志光书记兼校长致欢迎辞

沈阳市第一一○中学张立君老师为我院师范生做了“荷风盈香,成长有声——我的教师之路感悟”的报告,结合其多年的班主任工作经历,向我院师生分享了其班主任工作的感悟和经验。她认为班主任要注意“点(班主任)、线(班干部)、面(全体学生)、体(班集体)”的有机结合和递进,抓住“三个协同面(学生参与面、科任辅助面、家校支持面)”和“两条发展线(成绩生命线、成长辅助线)”,调动全班学生的积极性,加强家校协同,促进学生发展。

沈阳市第一一○中学班主任老师张立君做“荷风盈香,成长有声”报告

沈阳市第一一○中学佟宁老师也结合其多年的班主任工作经历,为我院师生做了“智慧的主任——如何做一名智慧的班主任”的报告。佟宁老师首先分享了其特色的交流方式,认为要坚守班主任工作基本底线,有责任心和公平心等“五心”,做一名学生喜欢的老师和智慧型班主任;要用智慧去管理班级,和学生一起完成任务,通过不断学习形成一技之长,增强自身魅力;班主任还应处理好人际关系,善于识人和用人,处理好与班干部、学生和家长的关系。

沈阳市第一一○中学班主任老师佟宁做“智慧的班主任”报告

沈阳市第一一○中学的赵雨薇老师为我院师范生做了“男生女生大不同”的心理健康教育观摩课。赵雨薇老师巧妙地由热身小游戏切入,通过多个环环相扣的教学活动设计,充分调动初中生课堂参与的积极性和主动性,最终促进了班级学生对男生与女生在个性等方面的不同的理解。

沈阳市第一一○中学赵雨薇老师做“男生女生大不同”的心理健康教育观摩课

在此次见习活动的最后,我院高军副院长做了总结发言。他对郭志光等校领导对我院师范生此次见习活动的重视和充分准备表达了由衷的感谢,他认为两位班主任老师班主任工作经验十分丰富,向我院师范生“倾囊相授”,其报告线索清晰,其观点深刻,扎根于多年的班主任工作,富有启发性和教育性;赵雨薇老师所做的观摩课,集趣味性、参与性、知识性、教育性于一体,课堂教学氛围生动活泼,教学效果好,是一堂很好的观摩课。希望我院师范生认真总结此次见习活动,并填写好见习手册。

我院高军副院长总结发言

参加见习活动的我院师生在沈阳市第一一○中学合影留念