原《辽宁教育》李阳主编为我院师生做“教育家精神”的辽宁肖像专题报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2023-12-11   浏览次数:10

2023年12月8日下午,教育科学学院邀请原《辽宁教育》李阳主编在学院213学术报告厅为学院师生做题为“‘教育家精神’的辽宁肖像”专题报告,将学院党日活动、科学研究工作与育人工作有机结合在一起。学院部分师生代表、全体党员参与学习。报告由我院党委书记张野主持人。

在报告会开始前,教育科学学院院长朴雪涛向李阳主编颁发兼职硕士研究生导师聘书并合影留念。

朴院长为李阳老师颁授聘书

报告会分为两个部分:“‘教育家精神’的辽宁肖像”与“从理解开始:对话师范教育”。首先,李阳老师借助习近平总书记在2023年教师节致全国优秀教师代表的信引出主题。之后,李阳老师通过一系列鲜活的案例,生动地展示了辽宁省内各类教育工作者的事迹,包括以薛庆仁、邹本杰、张淑华为代表的村小老师;以大连日新学校、凤城特殊教育学校和李紫薇为代表的特教老师;以隋庭升、宋庆泮、贾平为代表的教育前辈,以及以孟宪玲、殷铭华、初延红为代表,在课程上勇于创新和探索的中小学校长。最后以“至诚、正己、仁爱、智慧、勤学、弘道”这六个关键词精炼地概述出教育家精神。

李阳老师绘声绘色做报告

在报告的第二部分“从理解开始:对话师范教育”中,李阳老师结合之前关于基础教育、特殊教育、教育前辈和课程建设中的典型案例的分享,同与会师生共同探讨如何从不同角度审视教育问题,并思考教育的力量、角色和需求。他强调了认识教育的力量、深化对教育底色的理解、倾听教育需求以及激发教育工作者自觉性等关键理念,以此激发教育工作者解决问题的能力,并帮助在场的学生理解教育的本质。

同学们聚精会神听报告

报告结束后,张野书记对本次活动进行了总结。他指出,李阳主编分享的辽宁教育家们为国家教育事业奉献的精神,感染并激励了每一位师生。教育家精神不仅表现在丰厚的知识储备和深刻的教育理念,还体现在长期的教育实践历练,尤其是要具备心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,以及启智润心、因材施教的育人智慧。最后,张野书记代表学院对李阳主编的专题报告再次表示了衷心感谢。

张野书记总结报告

李阳老师与我院老师们合影留念