沈阳师范大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位招生简章
发布人:教育科学学院  发布时间:2021-07-23   浏览次数:24

为了充分发挥高等教育“培养人才”、“传播知识”、“服务社会”的基本职能,充分利用教育资源,多途径培养高层次、高素质、创新型专门人才和专业技术优质人才,根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》,沈阳师范大学现面向社会招收以研究生毕业同等学力申请硕士学位研究生,有关招生事宜如下:

一、报名条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党的各项路线、方针、政策。

(二)大学本科毕业获得学士学位并在获得学士学位后工作三年及以上,或无学士学位但已获得硕士学位。

二、招生专业

学科门类

040203应用心理学

040102课程与教学论

三、学习阶段及年限

(一)资格审查通过后,两年内通过课程水平认定考试。

(二)课程水平认定考试全部合格后,五年内通过全国统一考试水平认定。

(三)全国统一考试水平认定合格后,两年内通过硕士学位水平认定。

四、报名方式

(一)报名时间:全年招生,每年9月份入学。

(二)所需材料:

1.身份证、本科毕业证书和学士学位证书原件及复印件各一份;

2.学信网下载打印学籍学历证明一份;

3.近期正面一寸免冠照片4张,二寸免冠照片4张;

4.《沈阳师范大学同等学力申请硕士学位登记表》一式三份。

(三)咨询方式

1.咨询电话:教育科学学院024-86592509、86592510

2.微信群咨询:微信公众号搜索“沈师微教科”,关注沈阳师范大学教育科学学院官方微信,在公众号对话框回复“同等学力”,即可获取“沈师教科院同等学力申硕咨询群”二维码,扫码进群咨询。

3.通讯地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号教育科学学院办公室。

五、收费标准

(一)资格审查通过后缴纳课程水平认定阶段费用,共计15000元;通过外国语水平和学科综合水平全国统一考试后,缴纳学位水平认定阶段的费用7000元。

(二)不宜继续学习者、主动放弃学习者或规定时间内不能完成学业者,将取消其学习资格,所交费用不予返还。

六、授课方式

(一)上课时间根据招生情况协商确定,一般为双休日或寒暑假集中授课。

(二)按照相关专业全日制研究生培养方案确定所开课程,课程考试全部合格后颁发《沈阳师范大学同等学力申请硕士学位课程结业证书》

七、申请硕士学位要求

(一)同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试成绩合格后方可申请硕士学位。

1.外国语水平全国统一考试语种为:英语、日语、俄语

考试语种

考试大纲

版本

《同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试大纲》

第六版

日语

《同等学力人员申请硕士学位日语水平全国统一考试大纲》

第六版

俄语

《同等学力人员申请硕士学位俄语水平全国统一考试大纲》

第七版

2.学科综合水平全国统一考试科目:

专  业

考试科目

考试大纲及指南

版本

课程与教学论

教育学

《同等学力人员申请硕士学位教育学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

应用心理学

心理学

《同等学力人员申请硕士学位心理学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

以上考试大纲及指南均由高等教育出版社出版。

(二)硕士学位论文撰写、评阅、答辩及学位水平认定参照《沈阳师范大学硕士学位授予工作细则》的有关规定执行。

(三)论文答辩通过后,报学校学位评定委员会批准,授予硕士学位并颁发硕士学位证书。

(一)国家及我省相关规定如有调整,按最新通知执行。

(二)招生简章由沈阳师范大学负责解释。

附件1:《沈阳师范大学同等学力申请硕士学位登记表》

沈阳师范大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位登记请表.docx

附件2:《沈阳师范大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位管理办法》

沈阳师范大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位管理办法.pdf