南京师范大学郭永玉教授应邀来我院做学术报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2021-04-19   浏览次数:10

4月17日上午九点,南京师范大学心理学院教授、博士生导师、人格与社会心理研究所所长郭永玉教授应我院心理学科邀请,在田家炳教育书院208会议室作做了题为“心理学的人文基础”的学术报告。报告由学院副院长、心理学科带头人张野教授主持,学院部分心理学科教师,全体心理学研究生出席。

郭教授首先感谢学院的邀请,他首先从一个轻松的话题导入讲座主题——即目前我国高等教育中人文教育的缺失。随后通过大量的事例以及个人学术思考探讨了我国高校大学生尤其是心理学研究生批判性思维的重要性。郭教授指出,高校的通识教育(Liberal Education)能解放人的潜能,是培养批判性思维和创造型人才的基础。心理学本科生和研究生应广泛涉猎大学教材之外的哲学、社会学、历史学等学科领域知识,这样才能打好学术研究基础,逐渐形成人文素养,为心理学实证研究做好“宽泛的”理论储备。

讲座过程中,郭教授从古希腊哲学讲到欧洲中世纪,从文艺复兴谈到近代科学与工业革命,最终到科学心理学的诞生,阐述了其对人文心理学的理解和思考,带领大家领略了不同历史时期重要心理学相关人物的人文观,积极引导大家展开思考。

两个半小时的报告结束之际,郭教授又与在座师生展开学术互动,回答了学院师生提出的学术问题。对青年心理学教师提出的关于古代士大夫教育和现代技术教育的融合性问题,郭教授的解答十分具有启发意义。郭教授称道是本质,器是工具性事物,科学不等于器,科学与哲学均来源于好奇心,二者应该统一,不能忘记人本身的东西,价值要靠人文提供。

学术互动之后,张野教授就报告会进行了总结。张野教授指出,郭永玉教授多年从事理论心理学、人格心理学研究,博观古今,郭教授以丰厚的心理学学识、深厚的学术研究积淀以及深邃的心理学与哲学思考让学院师生领略到了人文心理学的魅力,加深了大家对心理学人文知识的认识,对听者拓宽心理学专业视野、培育批判性思维精神,形成人文思维风格起到了很好的启示作用。最后,张野教授再次感谢郭永玉教授所做的精彩报告。