高军副院长为沈阳师范大学青春领航工程做教师职业发展报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-11-25   浏览次数:220

为帮助同学们规划教师职业方向,明确教师发展前景,教育科学学院于2019年11月22日下午17:30,在图书馆五楼报告厅开展沈阳师范大学青春领航工程“师的N次方”——教师职业发展互动式分享会。教育科学学院副院长高军,党总支副书记郑欣,辅导员学生助理陈彤、秦雅楠以及来自12个学院的同学共同参与本次分享会。本次活动由团委组织办公室主任张鑫和志愿工作部部长刘一瑶担任主持人。

同学们认真聆听

主持人张鑫、刘一瑶

副院长高军向同学们分享了自己的教师经历,以此和同学们分享教师的经验与心得感悟。他谈到如何应对当今社会形势,增强对自身的认识,为在座的同学就对教师的认知、技能和评价与成果这三个方面深度分析了当前教师这一行业所面临的形势和需要迎接的挑战。副院长高军指出一名好的教师,必须要有合格的教师素质,要热爱自己的职业,遵守师德规范,能够以身作则,为同学们树立一个好榜样。他也强调教师需要有过硬的学科专业素养,在教会学生专业知识的同时,也需要让学生们能够将专业知识运用到生活当中。副院长高军也给同学们推荐了一些优秀的书籍,希望同学们能够多读书,增加自身学识,更好地规划好自己的教师职业。

副院长高军在做报告

本次活动在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。我们也在会后随机找到几位同学谈谈他们在本次分享会得到的感悟。

随机采访同学

以下是其中两位同学的感悟:

通过青春领航工程“师的N次方”--教师职业发展互动式分享活动我受益匪浅,教育科学学院副院长高军老师让我从新定义了教师职业,明白了教师是什么样的职业,教师要需要做些什么。他让我更加明确方向,让我知道教师不像表面上的那般简单,同时高军老师的许多建设性意见我深感有用,通过本次活动的学习,我相信未来我会成为一个优秀教师。

——2019级 许奇

我觉得我听了高军老师的讲话之后,受益颇深。高军老师说他和同学相处的模式,像朋友一样融洽平等的关系,不是那种刻板的“我说你听”那种状态。我们在座的大部分人之后都会成为老师,这种和同学相处的方式更有益于知识的传授和交流。高军老师还为大家推荐了一些有助于教师成长的书籍,细心指导了大家记笔记的方式,从教授学生、与同学相处的实践到自我提升理论都进行了细致指导,让我感觉在接下来的学习生活甚至是未来的职业生活中都有了较为明确的方向。

——2019级 范尚宁

经过本次活动,同学们对教师职业有了一个更加全面的认识,为同学们未来的职业生涯埋下一粒种子。相信同学们在未来能够做好自己的职业工作,让这粒小小的种子萌发、壮大,能够在教师这一职业领域里大展拳脚,有所作为。

嘉宾与部分同学合影留念

撰稿:新媒体运营部