朴雪涛院长一行应邀访问日本高校并做学术报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-11-21   浏览次数:430

为深入学习贯彻习近平总书记“构建人类命运共同体”重要思想,进一步提高教育科学学院国际化水平,切实做好辽宁省高等学校一流学科建设,应日本东京大学和兵库大学的邀请,我院院长朴雪涛教授、吕光洙副教授于2019年11月5日至9日对日本进行了学术访问。

11月6日,在东京大学教育学研究科,朴院长与东京大学福留东士教授共同探讨双方在学术交流方面的可能性,就未来在教师学术互动、联合开展科学研究等多方面达成了共识。教育科学学院一行还参加该机构举办的学术研讨会,朴院长做了题为“新中国70年高等教育话语体系的转换逻辑”的学术报告,对新中国70年高等教育话语转换的阶段性特征、逻辑,特别是对“改革开放40年以来我国大学理念变革的逻辑、样态和前瞻”进行了重点讲解。报告结束后,朴院长与东京大学教育学研究科部分教授、博士生、硕士生进行了广泛学术交流

朴雪涛院长与福留东士教授

朴雪涛院长做学术报告

11月7日,在兵库大学,校长河野真教授热情欢迎朴院长一行。河野校长介绍说,兵库大学拥有120年历史,在学校发展过程中非常重视大学间的国际合作,希望通过本次学术交流,促进两所大学高等教育领域的交流与合作。朴院长也向河野校长介绍了沈阳师范大学近年来在教育领域方面取得的成绩,同时提出积极推动两校的高等教育学术交流。

在兵库大学,朴院长还与日本教育社会学会原会长、日本高等教育学会原会长、仓敷作阳大学原校长、兵库大学校长顾问兼高等教育研究中心主任有本章教授就“一带一路”倡议下中日高等教育合作现状与未来、世界高等教育质量保障体系建设、“双一流”建设与人才培养等话题进行了广泛交流,并就未来在高等教育科学研究合作达成了意向。在兵库大学高等教育研究中心,朴雪涛院长做了题为“新中国70年高等教育”的学术报告,并与兵库大学副校长田端和彦教授、兵库大学现代经济学部部长松本茂樹教授、高等教育研究中心山崎博敏教授等该校部分教授和学生就中日高等教育进行了深入探讨。

朴雪涛院长与有本章教授互赠著作

(撰稿:吕光洙)