现代学徒制中企业角色定位:职业技术教育学专业举办学术沙龙
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-07-10   浏览次数:10

201978日,教育科学学院职业技术教育学专业2019-2020年度第二次学术沙龙在田家炳教育书院208会议室顺利举行。出席本次沙龙的有韩玉老师、蒋春洋老师以及职教研一研二同学。2018级研究生郝欣担任本次沙龙的主持人,2018级研究生刘欣月作为论文汇报人。

主持人汇报近期热点新闻

本次沙龙按照惯例,由热点新闻、专题讨论以及论文汇报三大部分组成。首先,郝欣同学分享她整理的职教新闻资讯,带领老师和同学们集中回顾了近期职教大事件,包括“设立中等职业教育国家奖学金”、“全面推进现代学徒制”以及“高职扩招”等,提高大家对职教前沿热点问题的关注;接下来,大家围绕“现代学徒制中企业角色定位”这一主题,从企业角色、存在问题以及考核评价等角度切入,进行了热烈的讨论,大家各抒己见,在思维的碰撞中加深对这一问题的理解。同学们讨论之后,韩玉老师和蒋春洋老师将同学们的讨论和自己的观点结合进行了发言,使同学们的理解更加深入;最后,刘欣月同学以“人工智能与未来职业教育”为题,从人工智能时代职业教育面临的挑战、人工智能发展下职业教育的适应性转变以及人工智能趋势下未来职业教育的展望几个方面进行论文汇报,老师和同学们对论文有待改进之处提出建议,帮助刘欣月同学进一步完善论文。

活动最后,韩玉老师对沙龙活动给予了更高的期许,她提出,举办沙龙应态度端正认真,做研究不能闭门造车,要深入实践,紧跟学术前沿。学术沙龙有利于锻炼同学们的组织能力、沟通能力、表达能力,对以后的工作、学习有利,要珍惜每一次锻炼的机会。韩玉老师的谆谆教诲萦绕在我们耳际,学术沙龙既有利于提高科研写作水平,又有利于锻炼综合能力,我们必当更加努力,办好每次沙龙,提升科研能力,培养务实学风,争做新时代优秀研究生。

活动结束后师生合影留念

2018级职业技术教育学硕士生 孟瑜方撰稿