沈阳市第十二中学刘军校长为我院师生作教育改革讲座
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-06-20   浏览次数:25

为了增强本科生对于基础教育领域改革的了解,丰富教育见习活动内容,提升教育见习活动质量,2019619日下午,在博文楼104教室,我院邀请2018年“中国好校长”、沈阳市第十二中学刘军校长做客“教育科学学院基础教育名家讲堂”,为我院师生做了《慧管理:教育管理改革的本土化解码》的报告。我院田铁杰书记、高军副院长及2017级、2018级的教育学专业和应用心理学专业全体本科生参加了此次讲座,部分研究生和辽宁教育出版社代表也参加了此次讲座。高军副院长主持了此次讲座。

刘军校长在慧人教育方面颇有建树。讲座开始前,还举行了刘军校长向我院师生赠书仪式,将其201811月出版的新著《慧人教育——教育改革的本土化解码》(辽宁教育出版社)100多本赠送给我院师生。田铁杰书记和学院部分学生代表上台接受了赠书。

田铁杰书记代表学院接受刘军校长赠书

学生代表接受刘军校长赠书

赠书仪式后,刘军校长做了《慧管理:教育管理改革本土化解码》的报告。刘校长从慧人之源、文化的熏陶与浸染角度切入,引用《论语》、《周易》、《中庸》等文化典籍和王充、老子、陶行知等文化先贤的思想,引出“智慧有德的治世贤才是我们的育人目标”和“方向方式方法和努力同等重要”的观点。随后,刘校长从个人的经历与积淀、团队的实践与完善两个方面谈了“慧人教育”思想的产生和发展,用生动形象地示意图展示和阐释了“慧人教育”的五大核心观点“慧铸魂、慧学习、慧发展、慧评价、慧管理”。

刘军校长阐释慧人教育核心观点

在互动环节,我院3名本科生同学先后向刘军校长提了“如何理解慎独的内涵”、“从高中刚刚升入大一的新生如何培养自主管理能力”“如何矫治和疏导问题学生”3个非常有价值的问题。刘军校长结合个人的教育管理和课程教学经验,详细地解答了这3个问题。

刘军校长与本科生互动

在总结中,高军副院长对刘军校长心系基础教育管理改革、热心教育管理改革研究做了积极的评价,并对刘军校长及沈阳市第十二中学对我院本科生教育教学工作的支持表达了由衷的谢意。高军副院长强调:教育见习对于我院教育学专业和应用心理学专业本科生成长的重要性,学院为了提升教育见习活动质量,会继续邀请基础教育领域的优秀教师和管理者为本科生同学做相关改革讲座,进一步增强本科生同学对于基础教育教育管理和教学改革的了解程度的,提高自身的教师教育技能。

高军副院长主持讲座

附报告人简介:

刘军,沈阳市第十二中学校长、2018年中国好校长、辽宁省好校长、辽宁省专家型名校长、辽宁省教育学会传统文化教育专业委员会理事长、辽宁省教育学会差异势能教育专业委员会常务副会长、全国教育专家指导中心中学课改实验基地理事会副理事长、现还教数学课和当班主任,曾任辽宁省政府教育督导办督学、皇姑区政府教育督导办主任、皇姑区招考办书记,主持完成国家和省级科研课题10余项、发表学术成果20余篇,创立的“慧人教育”荣获辽宁省首届教学成果奖,并参展第四届中国教育创新成果公益博览会,著有专著《慧人教育——教育改革的本土化解码》。