教育科学学院举行纪念五四运动一百周年座谈会
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-04-29   浏览次数:108

425日,教育科学学院举行纪念五四运动一百周年座谈会,党总支书记田铁杰与学生“面对面”,共话新时代青年大学生责任与成长。研究生党支部、研究生会、本科生党支部、各班团支部、本科生团学各部门学生干部、班委、寝室长等学生骨干参加座谈。副书记郑欣、团委书记孙晓妍参加会议。

座谈会首先集体学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。郑欣副书记作学习辅导,传达习近平总书记关于纪念五四运动、发扬五四精神的重要讲话精神,结合五四运动的历史意义、五四运动与中国共产党、五四运动与中国共青团、五四精神与青年时代使命进行了讲解,并联系学院实际对新时代青年大学生如何继承和发扬五四精神提出了希望和建议。

田铁杰书记作青年大学生成长专题报告。他从百年前与新时代青年的理想和追求谈起,围绕“青年大学生的基本品质”、“学生干部应具备的品质和能力”两个方面展开,结合自己从学生时代担任学生干部到参加工作以来从事学生管理的经历和体会,针对平时了解到的青年大学生和学生干部常见的现象和问题,进行了系统深入的分析。他立足新时代的社会需要和当代青年大学生特点,对“恭宽信敏惠”等传统美德作了新的阐释,运用丰富生动的事例,对同学们的日常言行举止和团学工作中的态度、细节等方面提出了中肯的意见和建议。

在座谈会之前,学院团委面向学生骨干群体征集了同学们关心的问题和困惑,梳理汇总为理论、时政、成长、学业和学生工作等五个方面的19个问题。这些问题既有“如何以正确的精神力量引导自己”、“当下的快乐与远方的快乐哪个更重要”等深层问题,也有关于考研、考证的具体问题,与同学们的大学生活和成长成才密切相关。田书记在报告中回应了部分问题,在报告结束后又对同学们提出的问题逐一解答,有效地破解了同学们的思想困惑。

在座谈会之后,学院团委对全体团学干部进行专题培训。郑欣副书记对团学干部日常表现作了点评,对团学干部如何更好地做好工作提出了新的严格要求和建议。

郑欣副书记作学习辅导

田铁杰书记作专题报告