坚持实践育人,促进教学高质量发展
——教育科学学院16级教育班《社会教育工作概论》课程赴沈阳市档案馆实地研学
发布人:教育科学学院  发布时间:2019-01-09   浏览次数:381

20181225日下午,沈阳师范大学教育科学学院2016级教育学班前往沈阳市档案馆进行实地研学,本次研学由教育科学学院王雷教授带队,2016级教育学班全体同学参加。

本次研学活动是王雷教授主讲《社会教育工作概论》课程的实践教学内容,本课程一直秉承实践育人的教学目的,坚持课堂教学与社会实践相结合。王老师首先带领同学们分别参观了清代、民国时期、革命历史时期和中华人民共和国成立以来的沈阳市档案文物映入同学们视线的是沈阳的古代历史遗迹,德才兼备的文武大将和各式各样的历史文物形象,同时参观了沈阳40年的发展历史。展览通过档案史料再现了沈阳各个时期的发展历程,比较全面的展现出了老沈阳的风貌和其近百余年来的历史变迁。

参观的过程中,同学们认真地倾听王雷教授的讲解,认真仔细地欣赏珍贵的历史文物和档案文献。一段段沈阳市人民的成长历史、一张张富有时代印记的历史照片、一幅幅生动感人的历史画面、一篇篇弥足珍贵的资料文献、一件件带着沈阳市民生活印记历史实物,讲述了一个个真实动人的老沈阳的故事,同学们被眼前所展示的珍贵记忆深深吸引,积极参与其中讨论,分析相关历史史实。纷纷都拿出手机合影留念。看着眼前的文物资料,仿佛每个人都看到了沈阳近百余年历经沧桑的历史变化。20世纪初期的中国深陷泥潭,东北三省更是遭受了日本侵略者无情地践踏,这些珍贵的资料更加能够让我们去了解当初的惨状,在历史的发展长河中,它们永远不会被遗忘。它们能够激励当代有志青年更好更快的成长。

本次参活动,十分符合社会教育这门课的主旨,让同学们在进行课堂学习的同时,也能够进入实地去深入了解社会教育的本质内涵,对于同学们更好地学习有着深刻的影响。同学们感悟颇深,认为教育教学活动不仅仅在课堂,广阔的社会实践应该是社会教育的大课堂(供稿黄彦刚)