《院校研究课程与教材建设》学术研讨会在我校顺利召开
发布人:教育科学学院  发布时间:2018-12-19   浏览次数:79

1215日,受中国高等教育学会院校研究分会委托,华中科技大学与沈阳师范大学合办的《院校研究课程与教材建设》的学术研讨会在我校图书馆409启智空间隆重举行。此次会议主要围绕“院校研究课程的设置与教学、中国院校研究丛书(教材)的编写以及如何进一步推进中国院校研究的规范发展”等问题展开讨论。来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、华中科技大学、上海交通大学、同济大学等20多个高等学校的35位代表参加了此次会议。

开幕式及上午主题研讨阶段由教育科学学院院长朴雪涛教授主持,下午主题研讨阶段由华中科技大学陈敏教授主持。此次会议得到了学校领导的高度重视,校长郝德永教授首先代表沈阳师范大学,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的发展情况,重点介绍了教育科学学院近年来取得的主要成绩以及突出强调了教育学作为省一流建设学科、教育学专业获批省级示范专业,最后郝校长对一直以来支持沈师发展、教科院发展的各位专家表示衷心感谢!教育学部副部长张君教授也出席了开幕式。

华中科技大学原党委副书记,中国高等教育学会院校研究分会会长、院校发展研究中心主任、博士生导师刘献君教授在致辞中介绍了院校研究的发展历程及本次学术研讨会的缘起,并指出面对新时代对高等教育改革与发展提出的新要求,院校研究要为学校发展决策服务,要引领教职工、学生共同参与院校研究,进而为学校实现内涵式发展做出新的贡献。

华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授介绍了“中国院校研究丛书(教材)”编写计划

主题研讨阶段,与会代表围绕课程建设的理论与实践、院校研究方法与技术、院校规划与实施、丛书最终是以教材还是专著、院校研究能否形成专业等问题进行了学术交流与汇报,并对推进高校院校研究工作形成了宝贵的建议策略。

最后,华中科技大学教育科学研究院副院长张俊超副教授进行总结,她用三个词概括了本次会议的特点:一是氛围浓烈,二是有深度,三是高水平。大家对院校研究课程与教材建设中的问题提出了独特见解,围绕本次大会的主题进行了充分探讨。大会在与会代表们热烈的掌声中完满结束。

会议期间,学校党委书记贾玉明教授会见了哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠教授、广东开放大学党委书记罗海鸥等会议代表。