教务处张明老师走进教育学专业《教育测量》课堂与本科生对话
发布人:教育科学学院  发布时间:2018-11-16   浏览次数:79

为了让同学们更好地了解如何通过与不同利益相关者交流来编制问卷。2018年11月7日上午,教育科学学院田若飞老师特邀教务处张明老师来到2017级教育学一班的《教育测量》课堂对同学们的学生评教指标进行指导。

此前,2017级教育一班的五个小组,已经在文献基础上,通过进行学生与教师访谈,了解学生评教两个利益相关群体的意见,初步编制了《沈阳师范大学学生评价指标体系》。 本次课邀请张明老师从学校管理层的角度,对各组编制的指标进行点评与指导。在课堂上,各组对研究方法、指标内涵、指标划分及权重进行了简明的汇报。

张老师针对代表们发言的不同情况,对于各组同学所编制的评教指标,结合自身的工作经验提出了指导意见。他提出,第一,各组所制定的指标中存在一个普遍问题,就是指标偏于以教材为中心以教师讲授内容为主,略偏离当代社会教育发展以学生为中心以结果为导向的原则。应注意教师在教学过程中的导向作用,持续更新教育理念。二,公共课是专业建设的一部分,应同等对待,设立一致的评价标准。其三,指标设立应符合习近平总书记提出“四有教师”,严格遵守教师行为道德准则,在教学过程中做好引路人。

对于各组在编制指标中遇到的问题,如何解决评教的精准性,如何解决过程评价的问题,不同专业性质的差异问题,老师和同学们进行了热烈的讨论。

作为主管学生评教的专业人士,张老师指出学生评教是教学质量中不可缺失的一环,只有科学的评教指标才能做出专业的评估评价与认证,实现教学相长与反思。

最后,张明老师对课堂师生讨论的教学方法表示支持和肯定,希望同学们通过这堂课的讨论真正有所学、有所感悟、扎实学习,为以后的学习科研道路打下坚实的基础。