张野
教授
发布人:教育科学学院  发布时间:2018-09-30   浏览次数:4239

姓名:张野

职称:教授

邮箱:zhangye_psy@163.com

毕业学校:辽宁师范大学
所学专业:发展与教育心理学

职务:院党委书记、副院长;儿童青少年发展指导中心主任

研究方向:人格发展与社会认知;儿童青少年社会性发展与教育

汉族,中共党员,辽宁本溪人,博士,教授。本科、硕士毕业于东北师范大学,博士毕业于辽宁师范大学,华东师范大学博士后。先后任沈阳师范大学教育科学学院应用心理学系主任,教学、科研副院长。现任教育科学学院党委书记。沈阳师范大学应用心理学国家级一流本科专业建设负责人,心理学硕士一级学科、应用心理硕士专业学位点建设负责人。

主要社会兼职:教育部基础教育心理健康教育指导专委会委员;中国心理学会心理学普及工作委员会、发展心理专委会、校园欺凌与暴力防治专委会委员;中国心理学会临床与咨询心理学专业机构注册督导师;辽宁省高校心理学类专业教学指导委员会副主任。

科研与教学:主持国家社科基金项目、全国教科规划教育部项目、辽宁省社科基金项目等课题近20项,在SSCI、CSSCI、北大中文核心期刊等国内外学术期刊发表心理学论文100多篇,出版心理学著作3部。获辽宁省哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖、辽宁省教学成果三等奖等。主讲课程《普通心理学》获辽宁省精品资源共享课、跨校修读学分课、线上线下混合式一流课程,并登录中宣部学习强国平台。指导研究生获辽宁省百篇优秀硕士学位论文2篇,校优秀硕士学位论文多篇。