加拿大温莎大学张佐臣教授受邀至教科院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-12   浏览次数:4

2017年5月21日和22日上午,加拿大温莎大学(University of Windsor)教育学院教授,博士生导师张佐臣应邀来学院讲学。张教授具有加拿大英属哥伦比亚大学的教育学博士学位,主要从事于教师教育、国际教育、信息技术与教育等研究,主讲质性研究方法等课程。在田家炳教育书院208会议室,张教授两次讲学以质性研究方法为要内容,教育科学学院部分师生参加。

张教授介绍了质性研究的定义、发展历程、研究过程、研究步骤的设计,通过这四个方面为我们系统地勾勒了质性研究的框架。张教授集中于个案研究、扎个理论等具体研究方法,以幽默的讲课风格,深入浅出地为我们讲解在使用这些研究方法时,如何收集数据、整理数据、分析数据、汇报展示等。张教授认为在教育研究中没有万能的方法,方法的选择因环境而异,因科目而异,因研究问题而异,研究者一定要对研究问题保持敏锐的观察力。

通过参加张教授的讲学,师生对于质性研究方法有了进一步的认识和理解,为以后的学术研究做了方法上的准备,开阔了学术视野,获益良多。