高军副院长应邀在全校线上教研活动中做教案建设主题报告
发布人:教育科学学院  发布时间:2020-04-26   浏览次数:10

由教务处和教师教学发展中心举办的“教研云端聚 教改齐发力”教研系列活动的第七期于2020年4月18日上午10点在ZOOM网络会议平台举行。本期活动由我院副院长高军担任主讲嘉宾,他报告的主题是:加强教案建设,提高教学质量。


高军副院长从分析教案对于本科教学的重要作用入手,讲解了优秀本科教案的特征、撰写教案的步骤和注意事项,展示和分析了教案的八个类别,重点阐释了教案反思的重要性、教案反思的环节、教案反思的类型、教案反思的主要内容和书写体现形式;最后,高军副院长还就我校本科教案建设存在的五大方面的问题进行了分析,并提出了对策;最后他强调一定要立足大学教学的特殊性来建设教案,撰写教案时要注重学科专业和课程的差异性,要体现个人的教学风格和特长。




在报告中,高军副院长积极引导和强调撰写优质教案,切实使用教案,注重教学反思,提高教学质量,多出“金课”。

此次线上教研活动共有来自全校各学院的211名老师参加。高军副院长的主题报告反响效果好,许多与会老师表示获益良多,被教务处评价为“其分享的经验和提出的对策建议对于教案建设具有极高的指导意义和参考价值”,并在“沈师教学”微信公众号以《第七期“教研云端聚 教改齐发力”线上教研活动经验分享——加强教案建设 提升教学质量》进行了新闻推送。

教科院重视本科教案建设,2018年还制定了本院的表格版和方案版教案模板,供全院教师撰写教案参考使用。此次也一并将这些模板在全校范围内进行了共享。