杨硕老师《心理测量学》被教务处作为在线教学优质课例展示分享
发布人:教育科学学院  发布时间:2020-04-10   浏览次数:10

2月底线上教学以来,我院高度重视本科线上教学工作,师生积极认真开展线上教学,取得了不错的效果。2020年4月7日,教务处“沈师教学”公众号报道了我院应用心理学专业杨硕主任的《心理测量学》线上教学课例。报道如下:

课程名称:《心理测量学》 

授课对象:2018级应用心理学专业本科生

授课人数:39人

主讲教师:杨硕

开课单位:教育科学学院

课程点评:该课程章节内容详细,任务点分布合理,课程资源库建设丰富,为学生提供了多样化的学习材料。在教学中,杨硕老师注重与学生的沟通交流,并给予及时的情感关注和帮助支持,力求保证在疫情期间不让任何一个学生“掉队”。

《心理测量学》是应用心理学专业重要的核心课程之一,至今已经历了8个完整的教学周期。在疫情期间,面对“停课不停学”的现实情况,授课教师在已有的教学经验基础上,借助超星平台(学习通),精心设计教学方案,积极开展教学活动。

1.课程资源建设


 
图1 学习访问情况


1.1 课程门户设计:包括课程介绍、参考教材、教学资源和课程章节等。


 
图2 课程门户设计


1.2课程章节资源:包括章节导言、PPT、音频视频资料、电子教材、章节测试、拓展阅读材料等。

 
图3  课程章节资源


1.3 课程资源库:包括课程视频资源、音频资源和题库等。

 
图4 课程资源库


2.在线教学活动设计

2.1 提前发布学习任务

授课教师会提前一天通过“微信群”和“学习通”共同发布通知提醒,包括本节课的课程内容、任务点情况、建议学生的学习流程、学习的时间要求、以及针对之前课程中出现问题的解释等。

 
图5 课程通知提醒


2.2 建议学生学习流程

建议学习流程:“签到——浏览内容简介——学习视频、音频——浏览PPT——阅读电子图书——进行学习讨论——完成章节测试”。


 
图6 课程章节示例


2.3 实时学习互动

授课当日发起签到、主题讨论、选人、抢答等教学活动。

2.4 课后答疑解惑

在学习通的讨论区专门设立一个“教师答疑区”,有问题的同学可以随时留言,教师会有针对地进行答疑解惑。

 
图7 教师答疑区解答问题


3.在线经验分享

3.1 提前发布明确的学习任务

授课教师会提前一天通过“微信群”和“学习通”共同发布通知,提醒同学们做好课前准备,并明确学习任务。

3.2 通过设置“任务点”督促学生自学

课程章节中包含本节课所要完成的全部学习任务,通过建立“任务点”,有效监督网络学习的完成情况。

3.3 多方搜集课程反馈信息

除了通过教务处每周的教学反馈之外,教师会主动联系课代表、普通同学以及其他教师,从多方搜集关于课程的反馈信息,及时解决同学们在学习上遇到的问题,做出课程的调整。

3.4 不让任何一个学生“掉队”

通过“超星平台”可以查看到课程的总体完成情况,也包括在不同“任务点”上,每一同学的完成情况,例如章节测试是否提交、音频的收听时间等,如果发现个别同学没有按时完成学习任务,授课教师会通过课代表发出告知提醒,保证不让任何一个学生“掉队”。

4.在线学习效果保障

学院建立了多渠道多角度的在线学习保障制度,授课教师如果遇到学生不积极、不认真学习的情况,可以联合班导师、辅导员,或者是“本科生导师制”的指导老师,多方面共同努力,与学生在线沟通,帮助学生解决实际困难,保障学生在线学习效果。



新闻网址:https://mp.weixin.qq.com/s/wTfZntKsDptflMezyOiU1Q